Linux

По роду своей деятельности много с чем сталкиваюсь и много с чем приходится разбираться. На страницах этого раздела делюсь практическими советами по настройке операционных систем Linux. В основном это серверная Debian и десктопная Ubuntu.

Пингвин ТУКС читает газету

В любой операционной системе бывает полезно посмотреть что же там установлено. Когда просматриваешь установленные приложения в Windows, узнаешь для себя много нового (всевозможные бары и плагины, которые ставятся автоматически с какой-нибудь нужной программой). В Linux Все попроще, в системе устанавливаются только те пакеты, которые Вы явно указали (все вспомогательные пакеты всегда указываются без обмана), но придя на новое рабочее место всегда интересно посмотреть как же «устроен» сервер и что наустанавливал на него предыдущий админ.

До сегодняшнего дня я даже и не знал об этих командах. Для того чтобы не забыть о них самому я, выкладываю их в блоге. Если заметили, я часто так делаю :)

Комментариев: 3

Читать всё!
Подключение удаленного сервера через Интерент

Я уже давно борюсь с всякими «плохими» делами, которые отнимают много лишнего времени, на свое исполнение. В предыдущей статье я затронул тему создания шаблонов писем, которые существенно облегчают жизнь человеку, пишущему много и часто.

Сегодня пойдет речь о том, как я автоматизировал подключение файловой системы своего сервера к рабочему компьютеру. Благодаря этому я работаю со своими боевыми сайтами точно также, как я это делаю с сайтами на тестовой площадке, развернутой на моей рабочей машине.

Комментариев: 0

Читать всё!
Лупа в облаках

В Linux сложные вещи делаются очень просто. Это, наверное, можно взять как слоган для всех операционных систем на ядре Linux. Как же много времени может экономить операционная система для занятого человека.

Вот, к примеру, такое простое действие как поиск одной фразы во всех документах компьютера. Для «голой» Windows – это непомерная задача. Конечно же что-то похожее реализовано в более свежих версиях Windows 7 и Windows 8, но их реализация настолько далеко от совершенства, что даже и вспоминать о них не хочется.

В Linux все проще.

Комментариев: 0

Читать всё!

Недавно столкнулся с проблемой обновления своей рабочей операционной системы на Debian. В свою очередь эта ОС устанавливается не только на домашние ПК, но и на серверы, вероятность получить такую же проблему повторно имеет очень большие шансы.

Поиски решения данной проблемы были не из простых, поэтому выложил его здесь, дабы в последствии его не потерять и сохранить для потомков.

Комментариев: 1

Читать всё!
Куча процессоров

Уже давно стал замечать, что если смотреть видеоролики в интернете на нетбуке с процессором Intel Atom, они немного подтормаживают. Покопавшись в логах понял, что в это самое время загрузка процессора идет на 100%, а состояние процессора почему-то остается в режиме «энергосбережение». То ли всему виной операционная система Linux, то ли сам Atom так себя ведет, непонятно.

Единственным решением, которое я увидел, это самостоятельно управлять режимами работы процессора, благо cpufrequtils – это позволяет делать.

Комментариев: 3

Читать всё!
Логотип Debian

После того как операционная система Ubuntu перешла на Gnome 3 и Unity я перешел с Ubuntu на CrunchBangLinux, о чем еще ни разу не пожалел. Это крутая операционная система, которая намного шустрее и удобнее Ubuntu.

Всем известно, что CrunchBangLinux основан на Debian, как и Ubuntu, поэтому переход на нее проблем особых не доставил. Для того, чтобы как-то повлиять на процесса запуска операционной системы и отключить загрузку некоторых демонов, мешающих еще более быстрой работе, есть отличный инструмент.

Комментариев: 3

Читать всё!
FTP как директория на ноутбуке

Мне уже очень давно хотелось такие обыденные вещи для web-разработчика, как удаленное подключение к VPS-серверу через SSH и FTP, перестроить в автоматический режим. Согласитесь, что использовать любые прослойки в виде ftp- или ssh- клиентов, когда ты пользуешься Linux – бред. Все можно организовать намного проще и прозрачнее.

И вот у меня наконец-то дошли руки и я замутил сразу подключение к SSH, а сегодня вот опишу простой способ подключение к FTP. Так сказать UnixWay путь.

Комментариев: 0

Читать всё!
Глобальная сеть Интернет

Для того, чтобы получить доступ на удаленный сервер под управлением операционной системой Linux используется ssh-сервис. Практически любая ОС Linux после установки уже имеет запущенный демон сервера SSH и готова к подключению.

Для администрирования каждый айтишник использует ряд программ (или одну универсальную программу-комбайн), которыми ему удобно пользоваться.

Этот комплект программ часто зависит от операционной системы, которая установлена на его рабочем месте. Я постараюсь рассмотреть минимально необходимый функционал для 2 операционных систем: Linux и Windows, так как именно эти системы я использую в своей повседневной работе. Был бы у меня Mac, написал бы и для него.

Комментариев: 0

Читать всё!
Сервер в локальной сети

На работе недавно потребовалось установить одному сетевому интерфейсу 2 IP-адреса. На операционной системе Windows сделать это проще простого и все это знают, но как же быть с Linux. Вопрос оказывается тоже простой и решается несколькими строчками кода.

В Linux, также как и в Windows добавить ip адрес очень просто. Давайте не будем откладывать это в долгий ящик и прямо сейчас всё сделаем.

Комментариев: 4

Читать всё!
Иконка редактора Sublime Text

Любому айтишнику, который связан с компьютерами, будь то web-разработчик или системный администратор, просто жизненно необходим удобный и быстрый текстовый редактор с подсветкой синтаксиса и дополнительным набором разных специфических фишек.

Я долгое время пользовался Bluefish, но всё же перешел на Sublime Text 2, так как последний имеет «большое поле» для масштабируемости, с помощью системы дополнительных плагинов.

Ниже пойдет речь о том, как его установить в операционной системе Ubuntu, Elementary OS и других форках этого пакетного дистрибутива.

Комментариев: 0

Читать всё!
IT-событие
Первая версия ElementaryOS 0.1
Первая версия ElementaryOS 0.1