Linux

По роду своей деятельности много с чем сталкиваюсь и много с чем приходится разбираться. На страницах этого раздела делюсь практическими советами по настройке операционных систем Linux. В основном это серверная Debian и десктопная Ubuntu.

Просматриваем информацию о своем компьютере в Ubuntu

Если Вы когда-либо обращались на forum.ubuntu.ru или на какой-нибудь другой специализированный форум за помощью в решении возникшей проблемы, то уже сталкивались с потребностью создать отчет об установленном на вашем компьютере оборудовании.

Это одно из первых требований выдвигаемое «добрыми» помогателями. Оно и правильно. Очень сложно помочь человеку, если не знаешь на чем он работает.

Ниже приведены простые действия, которые должны помочь найти общий язык с гуру-айтишниками.

Комментариев: 1

Читать всё!
Как быстро переконвертировать видео OGV в AVI

OGV – это открытый формат для видеофайлов. Высокая степень сжатия этого формата обусловлена небольшой потерей в качестве изображения самого видеофайла.

Хорошее сжатие вкупе с достойным качеством картинки, позволило формату OGV найти свое применение в различном программном обеспечении. OpenSource данный факт не обошел стороной.

Комментариев: 4

Читать всё!
Индикатор управления частотой процессора для апплета уведомлений Ubuntu

Для всех пользователей портативных устройств, к которым относятся нетбуки, ноутбуки, пленшетники на операционной системы Ubuntu, должны иметь возможность контролировать частоту процессора.

Это, во-первых, нужно для энергосбережения, так как тратить аккумулятор впустую – это не есть хорошо. А, во-вторых, уменьшив частоту процессора можно снизить издаваемый системой охлаждения шум.

Для этих целей есть замечательный индикатор CPUFreq Indicator, который легко справляется с этой задачей.

Комментариев: 4

Читать всё!
Записываем интернет-радио из консоли в Linux

Я в последнее время на компьютере начал слушать различные радиостанции, музыку на которых хотелось бы забирать себе в машину. Так получилось, что в той дыре, которой я живу, нет некоторых интересных радиостанций в FM-диапазоне. Поэтому послушать можно только в онлайне.

Но я нашел, на мой взгляд, элегантный выход из этой ситуации. Я записываю радио с Интернета, а потом слушаю в машине.

Комментариев: 0

Читать всё!
Пакетное переименование файлов

Такая потребность у меня появилась после покупки магнитолы Sony XAV-E60, в которой есть поддержка технологии SensMe. А эта зараза не понимает mp3-файлы, в названиях которых встречаются определенные символы.

Я уже писал о способе массового редактирования названий файлов, но мне этот способ не совсем подходит, так как привязывает меня к неправильной операционной системе Wondows, а это верх безобразия.

Но вот нашел еще один, другой способ переименовывать названия файлов, который работает и в операционной системы Linux.

Комментариев: 0

Читать всё!
Как в Linux установить Metatrader 4 или 5 и начать косить бабло на Forex

Люди, которые балуются или профессионально зарабатывают на валютным рынком Форекс, несомненно знают о самом крутом терминале для этих целей – Metatrader.

Эта программа всем хороша, только в ней есть один очень огромный минус. Программа Metatrader сделана только для операционной системы Windows и разработчики просто не подумали, что помимо этой ОС, есть еще и Linux и MacOS.

MacOS я ни разу в живую, кроме магазинов Apple, не видел, а с Linux имею дело каждый день. Поэтому в Linux установить это чудо я знаю как. Обо всем по порядку.

Комментариев: 1

Читать всё!
Индикатор меню в апплет уведомлений

Стандартный апплет меню Gnome, который обычно расположен в левом углу рабочего стола, занимает очень много рабочего пространства. Если для полноценного компьютера это не такая уж и огромная проблема, то для нетбука, у которого экран всего лишь 1024 точек, это доставляет некоторое неудобство.

Для решения этой проблемы есть отличное решение – вывести меню Gnome в апплет уведомлений, который будет занимать не так много места как стандартный.

Комментариев: 0

Читать всё!
ClipIt - буфер обмена для Ubuntu или замена Pastie

До недавнего времени я использовал индикатор Pastie. Pastie – это тоже буфер обмена, который очень существенно облегчает жизнь, но я в последнее время за ним начал замечать какие-то гавнючие свойства. Если указано, что сохранять 10 фрагментов, то Pastie дойдя до этого предела останавливается и больше ничего не сохраняет.

Возможно это только у меня так, но меня это просто бесило. Именно по этому я бросился на поиски нового индикатора буфера обмена для апплета уведомления Ubuntu.

Комментариев: 3

Читать всё!
Как на сайте выполнить bash команды?

PHP – это огромный и очень мощный инструмент создания сайтов, но есть некоторые вещи, которые нельзя сделать PHP. Знающие люди меня поймут. Но если что-то не может сделать PHP, то это может сделать интерпретатор bash.

Те люди, которые на Ты с любой операционной системой Linux, наверное, сознают всю мощь этого инструмента.

Комментариев: 0

Читать всё!
Pastie - индикатор буфера обмена

Люди, которые много пишут на компьютеры, просто обязаны иметь этот индикатор у себя на панели уведомлений Ubuntu, так как позволяет сэкономить очень много ценного времени и как минимум облегчить жизнь человека.

Менеджер буфера обмена позволяет сохранять не одно значение, как это по умолчанию принято у операционной системы Ubuntu, а удобное для Вас количество.

Короче, от этого индикатора одни плюсы и вообще нет минусов, помимо того, что занимает дополнительное место.

Комментариев: 1

Читать всё!
IT-событие
Первая версия ElementaryOS 0.1
Первая версия ElementaryOS 0.1