Меня всегда добивало то, что в Nautilus`е, в стандартном менеджере файлов операционной системы Ubuntu, нельзя легко скрыть некоторые директории и файлы.
Да я знаю, что поставив точку перед именем файла или директории мы скроем их, но если имя должно остаться не изменным?
В ОС Windows скрыть файл или директорию можно в окне свойств, поставив только одну галочку.
Но как добиться того, чтобы скрыть файл в Ubuntu?
Читать всё!
У меня Samsung N140 и его работой я вполне доволен, но одна проблема была у меня давным-давно: как-то непонятно работает touchpad. Он то работает, то не работает, при этом есть возможность его штатно отключать и включать. При этих действиях на экране появляется стандартное уведомление Ubuntu о состоянии touchpad`а.
Как-то давно я писал о замечательном решении для нетбуков Samsung под названием Samsung Tools. Этот пакет добавляет поддержку всех горячих клавиш верхнего синего ряда и touchpad вроде работает с этим пакетом отлично. Но этот пакет работает только на устройствах Samsung и заставить его работать на каком-то другом, увы, не получится.
Но решение есть!
Читать всё!
Большинство пользователей операционной системы Ubuntu уже смирились с тем, что Canonical насильно протолкнуло свое детище - "Апплет уведомлений". Но только у счастливчиков это чудо "софтверной мысли" работает не как положено. Я в их числе.
Апплет при загрузке ОС ведет себя очень странно.
Было найдено очень простое решение этой проблемы.
Читать всё!
На две статьи ниже (Русский язык в текстовом редакторе SciTE) мы добавляли текстовому редактору работоспособность для русского человека, которому необходимо писать не только на английском языке.
В этой публикации доведем этот редактор, как говорится "до ума" и переведем весь интерфейс на русский язык, то бишь сделаем русификацию SciTE. Сделать это можно очень просто, добавив всего-лишь один файл в директорию куда был он установлен.
Читать всё!
До этого момента я занимался версткой сайтов только в стандартном текстовом редакторе Ubuntu - gedit. В принципе мне его хватало, как говорится, "за глаза". Наверное, я просто не знал, что для этих целей есть намного удобные инструменты, чем Gedit.
Хочу представить Вам просто офигительный текстовый редактор для вебмастеров - SciTE, но чтобы его заставить нормально отображать русские буквы в текстовых файлах, требуется несколько телодвижений.
Читать всё!
Когда работаешь на компьютере очень продолжительное время, то очень быстро приходит желание все поменять, переставить кнопки местами у окон, сменить тему оформления или на худой конец поменять обои рабочего стола. Смена обоев на рабочем столе - это самый простой и быстрый способ изменить вид большей части экрана.
Чтобы как-то автоматизировать этот процесс можно использовать программы, которые позволяют делать это автоматически. В Linux, как и в Windows, тоже есть такие инструменты, которые позволяют менять обои рабочего стола автоматически без участия пользователя. О них хотелось бы рассказать по подробнее.
Читать всё!
Самое последнее, что меня останавливало полностью перейти на Chromium с уже полюбившегося Google Chrome - это то, что Chromium был только на английском языке. Но как оказалось, Chromium уже давно можно русифицировать и пользоваться им как браузером по-умолчанию. Я не знаю как это сделать в Windows и вообще сомневаюсь, что Chromium существует под эту операционную систему, но для ОС Ubuntu русифицировать Chromium проще простого.
Кстати, что касаемо Windows, для нее есть замечательная замена в виде Google ChromePlus
Читать всё!
Меня давно нервировали подключенные устройства на рабочем столе в Ubuntu. Как-то раньше мне было пофигу на это, даже находил это удобным, но когда постоянно захламлен рабочий стол всякими разными документами и ярлыками, то это свойство Ubuntu начинает напрягать. Найти только что подключенную флешку, на таком захламленном рабочем столе, просто нереально.
И вот, наконец-то, я нашел как избавится от этого, гнетущего меня, безобразия.
Читать всё!
Оказывается Ubuntu еще удобнее, чем я о ней думал. Прямо вот несколько минут назад я нашел очень интересную фишку в Gnome, это быстрое перемещение активного окна в Ubuntu на соседний рабочий стол.
До этого я как дурак перетаскивал нужное окно мышкой, но теперь этот процесс стал намного легче.
Читать всё!
Я очень часто работаю ночью на нетбуке, слушая при этом музыку, и для меня всегда особенно тяжело переключать треки. Приходится открывать окно плеера и там выбирать нужную композицию. Для обычного переключения на следующий трек нужно проделывать то же самое, каких-то специально предусмотренных для этого кнопок нет.
Такое положение дел для в меру ленивого человека, не совсем нормальное. Поэтому были начаты поиска обучения Ubuntu всем нужным вещам.
Читать всё!