Linux

По роду своей деятельности много с чем сталкиваюсь и много с чем приходится разбираться. На страницах этого раздела делюсь практическими советами по настройке операционных систем Linux. В основном это серверная Debian и десктопная Ubuntu.

Начинающий системный администратор

На всех своих и клиентских хостингах я по возможности использую Debian. В редких исключениях, приходиться отступать от своих правил и ставить Centos, который продвигается bitrix.

К моему удивоению минимальная версия Debian 8 не имеет в своем составе exim4. Почему-то с этим фактом я ранее не сталкивался. После установки exim4 в систему отправка почты с сервера не заработала. К тому же при установке exim я заметил, что нет привычных вопросов о конфигурации почтового агента.

Комментариев: 0

Читать всё!
Знак АККАУНТ УСНУЛ

Меня всегда напрягал тот факт, что в CrunchBangLinux есть ждущий режим, но нет спящего. Как было удобно на ноутбуке: захлопнул крышку и убрал ноутбук, а потом просто взял его, открыл крышку и работаешь дальше с того же места.

После того, как я поменял свой рабочий ноутбук на «большой» компьютер, этой возможности у меня не стало.

Сегодня я хочу поделиться решением, которое исправно позволяет переводить компьютер в спящий режим и всегда выводить из него.

Комментариев: 0

Читать всё!
Переключение клавиатуры с RU на ENG

Я знаю что кириллица в логах Linux – это самый страшный грех для айтишника, но иногда это просто необходимость. Одна из таких необходимостей возникает при создании централизованного хранения log-файлов различных операционных систем. Microsoft всегда в своих log`ах применяет кириллицу и поэтому если мы хотим получать log-файлы и от Win-серверов, то стоит смириться, что в log`ах будет кирилица.

Для того, чтобы эти логи нормально отображались нам и нужно явно указать locale в Debian, Ubuntu или какой Linux-дистрибутив Вы используете.

Комментариев: 1

Читать всё!
Иконка шестеренок

Linux хорош всем, но иногда нужно запустить программу, которая существует исключительно только для Windows. На помощь приходит Wine. Все отлично, если у Вас 32-битная операционная система, но мы живем в 2019 году и уже давно используем только 64-битные операционные системы?

Версия Wine на 64 бит — это еще то говно, которое практически ничего не умеет запускать. В deb-подобных системах запустить 32-битный Wine не составит особого труда.

Комментариев: 9

Читать всё!
Как выглядит док Plank

Уже давно настроил под себя, ставший уже родным, CrunchBangLinux, но перфекционист во мне так и не может успокоиться. Предела совершенству нет, поэтому хочется еще как-то улучшить свою рабочую операционную систему, сделать ее более удобнее и красивее.

Давно присматривался ко всяким docky-панелям, так как достаточно удобно иметь под рукой инструмент быстрого запуска часто используемых приложений, но не мог встретить подходящего. И вот идеал найден – это Plank.

Комментариев: 0

Читать всё!
Интерфейс Skype

Как устанавливать Skype на 32-битную операционную систему знают все, но как это сделать на 64-разрядный Debian знают немногие. До определенного момента я этого не знал тоже. Так как времени на процесс поиска подходящего решения данной проблемы у меня ушло не мало, я решил выложить решение здесь, дабы в дальнейшем не искать все по-новой.

Комментариев: 1

Читать всё!
GIMP выделенный лассо

После того как мне вздумалось удалить CrunchBangLinux и установить вместо него красивую elementaryOS, я столкнулся с одной странной проблемой. В Gimp`е, когда добавляешь текст белого цвета, появляется неприятная зеленоватая кайма. В предыдущей операционной системе такого не было.

Мириться с таким положением вещей просто невозможно, так как рисовать макеты будущих сайтов стало просто невозможно. Заказчику такое не покажешь, а объяснять что у тебя редактор плохо работает, тоже не вариант.

Комментариев: 1

Читать всё!
Аналоговое почтовые ящики

После того как я случайно выяснил, что мой сервер не принимает адресованные ему письма, я научился многому. Спустя сутки отважной работы я постиг все тонкости Postfix и Dovecot, разобрался, что можно для более простой настройки применять авторизацию SASL, научился отправлять электронные письма из консоли через telnet и еще много всего такого, о чем даже страшно говорить.

Мне конечно же очень жалко потраченного рабочего дня, на который, кстати, были грандиозные планы по порабощение мира, но я, не подозревая для себя, повысил свой скилл по почтовым серверам просто на несколько ступеней вверх. А порабощение мира решил отложить на потом. Еще успею.

Комментариев: 0

Читать всё!
Солнечные часы

Зачем нужно знать точное время?

Для большинства людей этот вопрос покажется, по крайней мере, глупым, на который вообще нет никакого смысла отвечать, ибо если человек задает его, то он не стоит вашего внимания и потраченного с ним времени на общение.

Человек всегда стремился знать точное время. Еще в древние времена люди выдумывали различные способы узнать время. Как они это только не делали? Они узнавали его по солнцу, по воде, по песку, по звездам и еще кучей различных способов.

Комментариев: 0

Читать всё!
Установка DirectX в Wine

Для людей, которые запускают windows-игры в Linux`е через Wine, просто необходим установленный DirectX. DirectX – это пакет графических библиотек от Microsoft, Linux-версии которого никогда не будет.

Для установки DirectX в Wine можно пойти сложным путем, устанавливая все библиотеки и описывая их в Wine, или простым путем, используя готовый скрипт Winetricks.

Комментариев: 12

Читать всё!
IT-событие
Первая версия ElementaryOS 0.1
Первая версия ElementaryOS 0.1