На работе недавно потребовалось установить одному сетевому интерфейсу 2 IP-адреса. На операционной системе Windows сделать это проще простого и все это знают, но как же быть с Linux. Вопрос оказывается тоже простой и решается несколькими строчками кода.
В Linux, также как и в Windows добавить ip адрес очень просто. Давайте не будем откладывать это в долгий ящик и прямо сейчас всё сделаем.
Читать всё!
Любому айтишнику, который связан с компьютерами, будь то web-разработчик или системный администратор, просто жизненно необходим удобный и быстрый текстовый редактор с подсветкой синтаксиса и дополнительным набором разных специфических фишек.
Я долгое время пользовался Bluefish, но всё же перешел на Sublime Text 2, так как последний имеет «большое поле» для масштабируемости, с помощью системы дополнительных плагинов.
Ниже пойдет речь о том, как его установить в операционной системе Ubuntu, Elementary OS и других форках этого пакетного дистрибутива.
Читать всё!
Для того, чтобы верстать кроссбраузерные сайты, я использую VirtualBox. Точнее VirtualBox используется для создания виртуальных машин, на которых устанавливаются различные браузеры всяких разных версий. Конечно же есть всевозможные утилиты, которые позволяют устанавливать несколько версий Internet Explorer или Firefox, но нет ничего надежнее, чем настоящий, боевой браузер.
Благодаря этому у меня появился небольшой опыт, а точнее проблема: как увеличить размер отведенного раздела виртуального жесткого диска, ну, а после ее решени и опыт ;)
Читать всё!
Так уж повелось, что я довольно долгое время работаю на Ubuntu. Основной вид моей деятельности – системное администрирование, но приходится немного подрабатывать web-разработчиком, делая за недорого сайты хорошим людям.
Для админства лучше, чем ОС Ubuntu, пожалуй, не найти, а для сайтостроительства ее приходиться допиливать до совершенства. Для того, чтобы облегчить жизнь остальным вебмастерам, я выкладываю свои наработки о том, как же сделать максимально комфортной Ubuntu для того, чтобы на ней в последствии строить сайты.
Читать всё!
Любой вебмастер рано или поздно покупает в свое хозяйство VPS-сервер, на котором будет разворачивать свои эксперименты. Я уже сейчас дорос до этого, поэтому прикупил новый хостинг, на котором потихоньку буду разворачивать новые проекты и пытаться настраивать сервер до боевого состояния (как никак админ же).
После установки связки Apapche+MySQL+PHP у меня возникла проблема, которая приводила к невозможности выбора на сайтах Textpattern другого режима постоянных ссылок, кроме беспорядка.
Как оказалась проблема кроется в отсутствии mod_rewrite.
Читать всё!
Нет пределу совершенства, поэтому оптимизация сайта в плане его скорости работы – это перманентный процесс, которым можно заниматься вечно, было бы желание и время из загрузки всего сайта.
В предыдущий раз я описал способ сжатия JS и CSS файлов, загрузка которых занимает наиболее продолжительное время. Сегодня хотелось бы поговорить о кэшировании изображений, JS-файлов, html-кода и других важных элементов сайта.
Читать всё!
Комфортность работы человека зависит не только от стула, стола, удобной клавиатуры и выпрямленной спины. Удобство должно быть во всем, даже если это касается яркости экрана. Некоторые модели мониторов и подавляющее большинство ноутбуков и нетбуков имеют возможность программного управления этой самой яркостью.
Почему-то в операционной системе Ubuntu 10.10 (именно на этой версии я пока сижу) иногда происходят странности с этой самой яркостью: при включении Ubuntu яркость экрана ниже комфортной, увеличить которую невозможно. Эта проблема имеет решение, о котором пойдет речь ниже.
Читать всё!
Современный интернет не стоит на месте и постоянно развивается. Еще совсем недавно все сайты были построены с помощью неповоротливых таблиц, а уже сегодня рулит легкая блочная верстка.
Но не смотря на то, что div`ная верстка позволила уменьшить «тяжесть» сайтов, грузиться быстрее они не стали. В чем же причина?
С ростом скоростей интернета у конечных пользователей, большинство вебмастеров начали обвешивать свои сайты разными JS-красивостями: Greygox, Fancybox, красивыми галереями и другими вещами. Это все круто и красиво, но это существенно уменьшает скорость загрузки сайта, делая его тяжелее.
GZip-сжатие js-файлов – это та золотая середина, которая может облегчить страдания вашего посетителя.
Читать всё!
Относительно недавно я приобщился к сообществу людей, кто приобрел зеркальную фотокамеру и пытается делать на ней красивые снимки. Пока еще рано говорить об увлечением фотографией, так как я только месяц назад стал счастливым обладателем и только приобщаюсь к делу.
Но не смотря на это у меня уже возникли некоторые проблемы с полученными снимками, а именно: так как я айтишник и не читаю с самого начала инструкций, я не учел, что в фотоаппарате нужно установить правильную дату и время. После покупки стояло московское время с месячным сдвигом назад, что не сильно хорошо для омского парня, которому хочется иметь фотографии с нормальной привязкой ко времени. Поэтому после нескольких тысяч фотографий с неправильной EXIF-датой и временем я ринулся на поиски инструмента, который поможет мне поменять все как надо.
Читать всё!
Мои поползновения в сторону смены хостера, привели меня к пока замечательному Mojordomo, который в кратчайшие сроки поднял для меня VPS-сервер на FreeBSD и теперь я могу упражняться в его настройке. После первого запуска этого сервера уже прошел месяц и я стал наголову умнее в настройке операционной системы FreeBSD для нужд размещения сайтов.
Вот, наверное, одна из последних серьезных проблем, которая тревожила меня на протяжении всего этого месяца – ошибочная работа php-функции mail(), который отсылал ошибку на указанный почтовый ящик. Найдя, совершенно случайно, решение этой проблемы, я охотно выкладываю его здесь, так как уверен, что оно понадобиться не только мне.
Читать всё!