Linux

По роду своей деятельности много с чем сталкиваюсь и много с чем приходится разбираться. На страницах этого раздела делюсь практическими советами по настройке операционных систем Linux. В основном это серверная Debian и десктопная Ubuntu.

Иконка ретро-компьютера

У меня, как и у многих, есть одна отвратительная привычка, которая мне очень долгое время не дает покоя – заспамливание рабочего стола разной, не особо нужной информацией. Я сейчас говорю о рабочем столе операционной системы. К концу недели на этом рабочем столе скапливается очень много разного хлама, с которым жалко расставаться.

Сегодня я принял кардинальные меры и решил просто заблокировать рабочий стол, чтобы на него нельзя было записать никакого файла или директории.

В операционной системе Ubuntu сделать это проще простого.

Комментариев: 1

Читать всё!
Как ускорить загрузку пакетов в Ubuntu?

Когда периодически устанавливаешь обновления, то скорость их загрузки не сильно критично, но когда ты это дело немного забросил, скажем, на полгодика, то обновления идут неприлично долго. Мое обновления попалось на самый пик, когда вышла какая-то очередная пред-версия Ubuntu и сервер был загружен загрузками нового дистрибутива.

Оказывается есть скрипт, который позволяет сделать загрузку пакетов намного быстрее.

Комментариев: 1

Читать всё!
Опоссум в маске пингвина

Многим покажется этот заголовок абсурдным, но есть ситуации, когда это просто необходимо сделать. К примеру, купили вы новый нетбук Acer AspireONE Happy2, установили на него Linux и захотели подключиться к домашнему Wi-Fi роутеру, но не тут то было. Сетевая карта этого нетбука Atheros не известна вашей операционной системе. Что делать?

Правильно. Поставить новое ядро и надеяться, что это все пройдет. Еще сложнее тем, кто использует не Ubuntu 12.04, а 10.10 у которой версии ядер закончились еще не дойдя до 3 версии.

Но решение есть.

Комментариев: 0

Читать всё!
Молния

Для операционной системы Linux уже давно есть простой сканер локальных сетей и называется он Angry IP Scanner. Это с виду простой сканер, которые, на первый взгляд, ничем не выделяется среди таких гигантов как Nmap и XSpider, но обладает неоспоримым достоинством – простота в использовании графического интерфейса. Зачастую необходим простой инструмент, который просто просканирует вашу локальную сеть и покажет какие компьютеры включены и какие порты открыты.

Этой информации в большинстве случаев хватает для первичного анализа.

Комментариев: 0

Читать всё!

Устанавливать шрифты всем противной операционной системы нужно только ради того, что практически все сайты (ну не все, а большинство) используют в качестве основного шрифта сайта Arial, Trenuсhet или другой подобный шрифт. Это не хороши и не плохо, это нормально. Кстати, на многих сайтах, вебмастера не удосужились указать замену для windows-шрифта, если оного нет в операционной системе. Из-за этого бывают проблемы с отображением сайта в других ОС.

Именно поэтому вам необходимо добавить эти шрифты себе в ОС. Я уже не говорю о тех людях, которые разрабатывают сайты.

Комментариев: 3

Читать всё!
Как установить Oracle Java в Ubuntu

Можно же конечно просто пойти проторенной дорогой, которая открыта каждому, и установить Oracle Java так как это велит сделать сам Oracle. Возможно для каких-то дистрибутивов Linux такой путь самый простой, но не для операционной системы Ubuntu. В большинстве своем все пакеты в Ubuntu устанавливаются из собранных репозиториев.

Все просто: один раз добавил репозиторий в список, устанавливай и обновляй хоть сколько раз. Все удобно и красиво.

Комментариев: 0

Читать всё!
Добавляем индикатор погоды в Gnome 3 Shell

Пока не переустановил операционную систему Ubuntu на старую версию с Gnome 2, я решил, что неплохо было бы еще немного обжить этот бездушный Gnome 3. На данный момент мне не хватает в нем индикатора погоды. Найти его в стандартном репозитории расширений как-то не получилось. Может плохо иска, может его там действительно нет, неважно.

Самое главное, что такая возможность существует.

Комментариев: 0

Читать всё!
Интерактивное слежение за процессами в Linux утилитой top

Все системным администраторам, которым по своим должностным обязанностям положено отслеживать работу нескольких сетевых сервисов и сереров, сталкиваются с проблемой подходящего инструмента для отслеживания работы запущенных в системе процессов. Это зачастую необходимо для отлова высоконагруженных приложений.

Для операционной системы Windows есть ряд достойных графических сетевых мониторов, о которых я расскажу когда-нибудь потом.

Для операционной системы Linux есть отличное консольное решение – утилита top. Утилита очень маленькая и в большей части дистрибутивов Linux она уже имеется на борут. К примеру, в операционной системе Ubuntu она есть изначально.

Комментариев: 2

Читать всё!
Главный инструмент Web-разработчика

Каждый адекватный человек, всегда стремиться как-то благоустроить и максимально автоматизировать свое рабочее место. Те люди, кто привык выполнять однотипную, изо дня в день повторяющуюся работу, обречены всегда оставаться на одном и том же уровне, так как на дорогу вперед у них просто не останется времени.

Вот и web-разработчики/верстальщики, как и все люди хотят сделать свое рабочее место максимально комфортным, а свою работу наиболее продуктивной.

Комментариев: 3

Читать всё!
Как не дать заснуть Ubuntu?

В наш высокоэнергетичный век, когда с каждым днем киловатт электроэнергии растет намного быстрее, чем количество наличных в вашем кошельке или на банковском счете, требуется искать пути экономии дорогой электроэнергии.

Именно в этих целях многие используют различные режимы работы компьютера, которые позволяют иногда довольно существенно снизить потребление электроэнергии. К таким режимам относятся ждущие, спящие, гибернации и так далее.

Но в некоторых случаях все же требуется, чтобы эти законы были нарушены. Для этих целей в операционной системе Ubuntu есть отличный плагин или вернее сказать индикатор для апплета уведомления.

Комментариев: 0

Читать всё!
IT-событие
Первая версия ElementaryOS 0.1
Первая версия ElementaryOS 0.1