Linux

По роду своей деятельности много с чем сталкиваюсь и много с чем приходится разбираться. На страницах этого раздела делюсь практическими советами по настройке операционных систем Linux. В основном это серверная Debian и десктопная Ubuntu.

В редких случаях виртуальная машина в Proxmox циклически перезапускается и из-за этого завершить ее крайне сложно. Сложно это сделать через web-интерфейс, но через консоль проще простого.

Комментариев: 0

Читать всё!

У Debian по умолчанию не установлена очень полезная и маленькая утилита lsb_release. С помощью нее можно вывести информацию о версии релиза Debian или Ubuntu.

Эту утилиту используют в скриптах, где логика его работы меняется от версии установленного релиза. К примеру, для добавления PPA-репозиториев.

Комментариев: 3

Читать всё!
php-fpm и nginx

Нет 100% уверенности в безопасности кода CMS-систем размещенных сайтов. Даже самый опытный программист допускает ошибки и эти ошибки могут повлиять на безопасность сайта и сервера, где он размещен.

Комментариев: 0

Читать всё!
Мягкая игрушка PHP

Изначально PHP защищает ваш сервер от скриптов, исполнение которых длится более 30 секунд. Это нужная штука, позволяющая с уверенностью говорить, что нерадивый php-разработчик не положит весь сервер за несколько секунд.

Но в некоторых случаях 30 секунд — это мало. К примеру, в CRM Клиентская база. Скрипты могут выполнятся дольше 30 секунд.

Комментариев: 0

Читать всё!
Как в Ubuntu вывести полный список автозагрузки?

Операционная система Ubuntu была задумана разработчиками, как операционная система для обычного человека, который в компьютере знает только где его включить и где «Интернет запустить». Именно поэтому Canonical все больше и больше стремиться к какому-то упрощению. Наверное, хочет догнать и посоперничать с MacOS.

Для того, чтобы армия домохозяек ринулась устанавливать Ubuntu, Canonical с каждой новой версией убирает на их взгляд ненужные вещи.

Как увидеть все программы, которые добавлены в автозагрузку Ubuntu?

Комментариев: 2

Читать всё!
Пишем bash-скрипт проверки срока регистрации доменных имен

Когда делаешь первый сайт, то наизусть знаешь когда ты его зарегистрировал и когда нужно повторно продлевать доменное имя.

Когда со временем интернет-проектов становится больше и больше, то начинаешь задумываться об автоматизации всей это рутинной работы.

Автоматизация – это хорошо, так как позволяет сэкономить уйму времени и не держать в голове разную «мусорную» информацию.

Комментариев: 8

Читать всё!
Логотип Ammy Admin

Ammy Admin – это один из инструментов удаленного рабочего стола, которым иногда приходится пользоваться. По функционалу и стабильности работы, AmmyAdmin уступает своему основному конкуренту Teamviewer. Но иногда единственный выход – это воспользоваться менее привлекательной альтернативой.

Комментариев: 12

Читать всё!
Консольный браузер links2 под Linux

Для выхода в Интернет на сервере, на котором отсутствует графическая оболочка, я раньше использовал консольный браузер lynx. Он меня полностью устраивал, так как позволял просматривать нужные WEB-сайта. Проблем с кириллицей, как многие утверждают, у него не было, но lynx не умеет загружать картинки. А иногда и они нужны на сервере.

Пришлось искать консольный браузер на замену.

Комментариев: 1

Читать всё!
IT-событие
Первая версия ElementaryOS 0.1
Первая версия ElementaryOS 0.1