По роду своей деятельности много с чем сталкиваюсь и много с чем приходится разбираться. На страницах этого раздела делюсь практическими советами по настройке операционных систем Linux. В основном это серверная Debian и десктопная Ubuntu.
Многие ругают Dock-панель AWN за то, что она неудобная и тормознутая и якобы не способна облегчить жизнь пользователю Linux.
Эти люди просто напросто не умеют ее правильно настраивать.
Любая Dock-панель со всеми включенными апплетами и эффектами довольно требовательна к системным ресурсам, поэтому, запуская тот же AWN на слабом компьютере можно увидеть дикие тормоза и потом всем говорить, что Вы его запускали и он у Вас тупил.
Я пользуюсь Cuneiform и yagf уже давно и поэтому ждал полноценного репозитория столько же.
Если кто не знает Cuneiform и yagf - это программный комплекс для распознавания текста из графических файлов или прямо со сканера. Cuneiform - это ядро системы распознования (OCR-система), а yagf - это графическая морда к Cuneiform.
Эти программы очень сильно облегчают мне жизнь и когда товарищ Alex_P начал поддерживать репозиторий, где размещает актуальные DEB-пакеты Cuneiform и yagf, я очень обрадовался.
Теперь за изменениями версий Cuneiform и yagf можно будет доверить следить операционной системе Ubuntu.
Сегодня скачать видео с Youtube не является большой сложностью. Сейчас расплодилось много всяких online-сервисов, которые отдают прямые ссылки на видео с Youtube, минипрограммулек, которые тоже позволяют скачать видео со знаменитого вебхостинга, а так же всевозможные плагины почти для всех более менее популярных браузеров.
Так что загружать видео с Youtube не умеют только ленивые. Но хотелось бы рассказать еще об одном способе, который позволяет загружать видеоролики с Youtube прямо из консоли ОС Linux. Это можно осуществить, применяя небольшую программу youtube-dl.
Для нетбуков и ноутбуков актуальной проблемой является автоматическая регулировка частоты центрального процессора, которая позволяет экономить заряд батареи и уменьшать шум от работы системы охлаждения. За это все в Linux отвечает пакет-демон cpufreq. Для управления этим демоном придуман графический апплет в Gnome: Монитор изменения частоты процессора, который позволяет с легкостью менять частоту процессора на предустановленные производителем режимы и менять профили управления питанием: быстродействие, сохранение энергии, автоматическая регулировка и т.д.