Блог системного администратора

Kindle 4

Обладатели чудо-девайсов Amazon Kindle 4, наверное, немного огорчились, когда впервые взяв в руки привезенную электронную книгу, осознали, что она на английском языке. Amazon Kindle 4 бывает только на английском языке, так как официально в Россию не поставляется и вряд ли когда-то будет поставляться.

Но оказывается исправить это печальное недоразумение можно и сделать это даже очень просто.

Комментариев: 5

Читать всё!
Иконка календаря

Относительно недавно я приобщился к сообществу людей, кто приобрел зеркальную фотокамеру и пытается делать на ней красивые снимки. Пока еще рано говорить об увлечением фотографией, так как я только месяц назад стал счастливым обладателем и только приобщаюсь к делу.

Но не смотря на это у меня уже возникли некоторые проблемы с полученными снимками, а именно: так как я айтишник и не читаю с самого начала инструкций, я не учел, что в фотоаппарате нужно установить правильную дату и время. После покупки стояло московское время с месячным сдвигом назад, что не сильно хорошо для омского парня, которому хочется иметь фотографии с нормальной привязкой ко времени. Поэтому после нескольких тысяч фотографий с неправильной EXIF-датой и временем я ринулся на поиски инструмента, который поможет мне поменять все как надо.

Комментариев: 1

Читать всё!
Логотип phpMyAdmin

Рано или поздно любой владелец сайта сталкивается с непосредственной работой с базой данных. Для этих целей был разработан phpmyadmin, который в большинстве случаев уже установлен и настроен на вашем хостинге. Но часто от вебмастера требуется изменить пароль root`а на phpmyadmin. Вроде простая задача, но почему-то у большинства людей эта проблема вызывает немалые сложности. Лично у меня так и было.

У меня эта потребность возникла после переустановки операционной системы на VPS-сервере от Majordomo, после которой я просто не смог войти в phpmyadmin с паролем по-умолчанию. Пришлось срочно его менять.

Комментариев: 0

Читать всё!
Функция mail в PHP

Мои поползновения в сторону смены хостера, привели меня к пока замечательному Mojordomo, который в кратчайшие сроки поднял для меня VPS-сервер на FreeBSD и теперь я могу упражняться в его настройке. После первого запуска этого сервера уже прошел месяц и я стал наголову умнее в настройке операционной системы FreeBSD для нужд размещения сайтов.

Вот, наверное, одна из последних серьезных проблем, которая тревожила меня на протяжении всего этого месяца – ошибочная работа php-функции mail(), который отсылал ошибку на указанный почтовый ящик. Найдя, совершенно случайно, решение этой проблемы, я охотно выкладываю его здесь, так как уверен, что оно понадобиться не только мне.

Комментариев: 10

Читать всё!
Девушка в костюме демона FreeBSD

Вот столкнулся с тем, что Apache и MySQL в операционной системе FreeBSD лежат не там где в Linux. Поэтому управление работой демонов немного различаются. Было решено за впечатлить все в этом блоге, так как знания, который не записаны на бумаге – это временные знания, которые постепенно забываются.

Комментариев: 1

Читать всё!
Старый логотип MySQL

Пароль на MySQL-сервер – это такая вещь, которую если не записал, то когда он понадобиться, то не вспомнишь. Этот пароль на тех web-проектах, которые работают давно и не подвергаются частым модернизациям в плане кода, практически не используется. И установленный стойкий, серьезный пароль, благополучно забывается и когда требуется его вспомнить становиться невыносимо тяжко это сделать.

Конечно же никто не мешает записать этот пароль. Но что делать если MySQL-сервер с паролем есть, самого пароля нет?

Комментариев: 0

Читать всё!
Иконка ретро-компьютера

У меня, как и у многих, есть одна отвратительная привычка, которая мне очень долгое время не дает покоя – заспамливание рабочего стола разной, не особо нужной информацией. Я сейчас говорю о рабочем столе операционной системы. К концу недели на этом рабочем столе скапливается очень много разного хлама, с которым жалко расставаться.

Сегодня я принял кардинальные меры и решил просто заблокировать рабочий стол, чтобы на него нельзя было записать никакого файла или директории.

В операционной системе Ubuntu сделать это проще простого.

Комментариев: 1

Читать всё!
Как ускорить загрузку пакетов в Ubuntu?

Когда периодически устанавливаешь обновления, то скорость их загрузки не сильно критично, но когда ты это дело немного забросил, скажем, на полгодика, то обновления идут неприлично долго. Мое обновления попалось на самый пик, когда вышла какая-то очередная пред-версия Ubuntu и сервер был загружен загрузками нового дистрибутива.

Оказывается есть скрипт, который позволяет сделать загрузку пакетов намного быстрее.

Комментариев: 1

Читать всё!
IP-адрес который все хотят узнать

Я уже давно хотел написать эту статью, но все как-то не получалось и ее опубликование все откладывалось и откладывалось. Но сегодня наконец-то дошли руки и я решился.

Многие искрене верят в анонимность в интернете. Я сечас не говорю о сетях TOR или i2p, я говорю, об «обычном» интернете, которым мы все с вами пользуемся. У каждого пользователя есть свой собственный IP-адрес. Он может либо выдаваться нам навсегда, либо на какое-то ограниченное время. Это не важно. По этому адресу можно узнать очень многое. К примеру, можно узнать каким провайдером вы пользуетесь и из какого вы города.

И зделать это очень просто.

Комментариев: 6

Читать всё!
Опоссум в маске пингвина

Многим покажется этот заголовок абсурдным, но есть ситуации, когда это просто необходимо сделать. К примеру, купили вы новый нетбук Acer AspireONE Happy2, установили на него Linux и захотели подключиться к домашнему Wi-Fi роутеру, но не тут то было. Сетевая карта этого нетбука Atheros не известна вашей операционной системе. Что делать?

Правильно. Поставить новое ядро и надеяться, что это все пройдет. Еще сложнее тем, кто использует не Ubuntu 12.04, а 10.10 у которой версии ядер закончились еще не дойдя до 3 версии.

Но решение есть.

Комментариев: 0

Читать всё!
IT-событие
Первая версия ElementaryOS 0.1
Первая версия ElementaryOS 0.1