Для операционной системы Linux уже давно есть простой сканер локальных сетей и называется он Angry IP Scanner. Это с виду простой сканер, которые, на первый взгляд, ничем не выделяется среди таких гигантов как Nmap и XSpider, но обладает неоспоримым достоинством – простота в использовании графического интерфейса. Зачастую необходим простой инструмент, который просто просканирует вашу локальную сеть и покажет какие компьютеры включены и какие порты открыты.
Этой информации в большинстве случаев хватает для первичного анализа.
Читать всё!
Устанавливать шрифты всем противной операционной системы нужно только ради того, что практически все сайты (ну не все, а большинство) используют в качестве основного шрифта сайта Arial, Trenuсhet или другой подобный шрифт. Это не хороши и не плохо, это нормально. Кстати, на многих сайтах, вебмастера не удосужились указать замену для windows-шрифта, если оного нет в операционной системе. Из-за этого бывают проблемы с отображением сайта в других ОС.
Именно поэтому вам необходимо добавить эти шрифты себе в ОС. Я уже не говорю о тех людях, которые разрабатывают сайты.
Читать всё!
Это, по своей сути очень дурацкая ошибка, которая возникает, наверное, в самом дурацком софте. Для тех людей, кто использует для резервного копирования баз данных 1С платное программное обеспечение как 1С:Гендальф Хранитель V, посвящается.
Ниже я постараюсь рассказать откуда эта ошибка возникает и как от нее избавиться малой кровью.
Читать всё!
Можно же конечно просто пойти проторенной дорогой, которая открыта каждому, и установить Oracle Java так как это велит сделать сам Oracle. Возможно для каких-то дистрибутивов Linux такой путь самый простой, но не для операционной системы Ubuntu. В большинстве своем все пакеты в Ubuntu устанавливаются из собранных репозиториев.
Все просто: один раз добавил репозиторий в список, устанавливай и обновляй хоть сколько раз. Все удобно и красиво.
Читать всё!
Пока не переустановил операционную систему Ubuntu на старую версию с Gnome 2, я решил, что неплохо было бы еще немного обжить этот бездушный Gnome 3. На данный момент мне не хватает в нем индикатора погоды. Найти его в стандартном репозитории расширений как-то не получилось. Может плохо иска, может его там действительно нет, неважно.
Самое главное, что такая возможность существует.
Читать всё!
Все системным администраторам, которым по своим должностным обязанностям положено отслеживать работу нескольких сетевых сервисов и сереров, сталкиваются с проблемой подходящего инструмента для отслеживания работы запущенных в системе процессов. Это зачастую необходимо для отлова высоконагруженных приложений.
Для операционной системы Windows есть ряд достойных графических сетевых мониторов, о которых я расскажу когда-нибудь потом.
Для операционной системы Linux есть отличное консольное решение – утилита top. Утилита очень маленькая и в большей части дистрибутивов Linux она уже имеется на борут. К примеру, в операционной системе Ubuntu она есть изначально.
Читать всё!
Я понимаю, что тема смены картинки на рабочий стол уже изъезжена вдоль и поперек, но я все же решил тоже осветить ее на этом блоге, так как часто забываю как эта замечательная программа называется. В последнее время ко мне подходит много народу с проблемой отсутствия поставить любимую картинку в качестве фона и каждый раз мне приходится искать в недрах Интернета способ помочь бедолагам.
Как говорится: «Красиво жить не запретишь».
Читать всё!
На днях я столкнулся с нежеланием операционной системы Windows работать одновременно с несколькими сетевыми подключениями. Как оказалось, это ограничение было наложено корпорацией Microsoft специально. Сила этой «удавки» зависит от редакции этой самой операционной системы. К примеру, Windows Home разрешает не более 5 одновременных подключений, когда же для Professional`ной версии разработчики выделили 10 подключений. Лидером одновременных подключений являются серверные решения Microsoft, в которых нет явного ограничения и если Вы жадный, бесчестный системный администратор, то Вы больше не испытаете подобных проблем (там немного другая политика лицензирования и лицензии на подключения докупаются отдельно).
Читать всё!
Вот недавно встал вопрос проверки на одном из компьютеров даты установки операционной системы. Вроде бы не сильно важная информация, но важность любой фразы возрастает от того, кто ее сказал. В моем случае, вопрос возник у заместителя генерального директора и мысль, чтобы подвергнуть сомнению важность этой фразы, как то даже не возникло.
С первого раза я на него ответить не смог и с позором пошел гуглить инструменты, позволяющие это сделать.
Читать всё!
Для системного администратора самым главным инструментом на его рабочем столе является клиент удаленного доступа, который служит для него окном к управлению серверами. На сегодняшний день, наверное, мало осталось серверов, где сохранился монитор, как устройство. Поэтому RDP-клиент на рабочем столе системного администратора – это самая нужная штука, которая была придумана человечеством в этой сфере.
Читать всё!