Блог системного администратора

Логотип Mikrotik

Как только мы начали работать с Yota, как с оператором связи для юридических лиц, у нас возникла просто масса проблем. Проблемам этим мы благодарны, так как наш экспириенс, как тру-айтишников, вырос просто заоблачно.

Казалось простая задача, как подключение дополнительного офиса из внешней сети (сети Интернет) к маршрутизатору Mikrotik, на деле оказалась серьезной задачей.

Для того, чтобы настроить всё сейчас, а уже потом ждать подробного разъяснений что и почему, мы публикуем этот мануал здесь.

Комментариев: 2

Читать всё!
Начинающий системный администратор

На всех своих и клиентских хостингах я по возможности использую Debian. В редких исключениях, приходиться отступать от своих правил и ставить Centos, который продвигается bitrix.

К моему удивоению минимальная версия Debian 8 не имеет в своем составе exim4. Почему-то с этим фактом я ранее не сталкивался. После установки exim4 в систему отправка почты с сервера не заработала. К тому же при установке exim я заметил, что нет привычных вопросов о конфигурации почтового агента.

Комментариев: 0

Читать всё!
Армия компьютеров требует протокола SNMP

Для построения отказоустойчивой информационной системы нам нужно всегда знать в каком состоянии она находиться. Для того чтобы развернуть полноценный мониторинг как cacti, zabbix или nagios, нам нужно настроить каждое оборудование таким образом, чтобы оно автоматически отсылало данные о своем состоянии.

Для коммутаторов и маршрутизаторов настроить такую отправку (по протоколу SNMP) является очень важной задачей. Благодаря этому в чрезвычайных ситуациях можно будет легко «поднять» все накопленные данные за «проблемный» период и найти проблему, вызвавшую критическую ошибку.

Комментариев: 1

Читать всё!
Робот готовый побежать вперед

На днях установил на сервер Windows 2016 и при его настройке не смог активировать «Сетевое обнаружение». Точнее кликаешь на «Включить сетевое обнаружение». Далее ОК. При следующем заходе на эту же станицу – всё по-старому.

Оказалось, что эта проблема не только у серверных систем, но и у пользовательских Windows 10 и предыдущей версии Windows 7.

Все решается достаточно просто. Нужно включить 4 службы и вуаля.

Комментариев: 6

Читать всё!
Знак АККАУНТ УСНУЛ

Меня всегда напрягал тот факт, что в CrunchBangLinux есть ждущий режим, но нет спящего. Как было удобно на ноутбуке: захлопнул крышку и убрал ноутбук, а потом просто взял его, открыл крышку и работаешь дальше с того же места.

После того, как я поменял свой рабочий ноутбук на «большой» компьютер, этой возможности у меня не стало.

Сегодня я хочу поделиться решением, которое исправно позволяет переводить компьютер в спящий режим и всегда выводить из него.

Комментариев: 0

Читать всё!
Переключение клавиатуры с RU на ENG

Я знаю что кириллица в логах Linux – это самый страшный грех для айтишника, но иногда это просто необходимость. Одна из таких необходимостей возникает при создании централизованного хранения log-файлов различных операционных систем. Microsoft всегда в своих log`ах применяет кириллицу и поэтому если мы хотим получать log-файлы и от Win-серверов, то стоит смириться, что в log`ах будет кирилица.

Для того, чтобы эти логи нормально отображались нам и нужно явно указать locale в Debian, Ubuntu или какой Linux-дистрибутив Вы используете.

Комментариев: 1

Читать всё!
Иконка шестеренок

Linux хорош всем, но иногда нужно запустить программу, которая существует исключительно только для Windows. На помощь приходит Wine. Все отлично, если у Вас 32-битная операционная система, но мы живем в 2019 году и уже давно используем только 64-битные операционные системы?

Версия Wine на 64 бит — это еще то говно, которое практически ничего не умеет запускать. В deb-подобных системах запустить 32-битный Wine не составит особого труда.

Комментариев: 9

Читать всё!
Как выглядит док Plank

Уже давно настроил под себя, ставший уже родным, CrunchBangLinux, но перфекционист во мне так и не может успокоиться. Предела совершенству нет, поэтому хочется еще как-то улучшить свою рабочую операционную систему, сделать ее более удобнее и красивее.

Давно присматривался ко всяким docky-панелям, так как достаточно удобно иметь под рукой инструмент быстрого запуска часто используемых приложений, но не мог встретить подходящего. И вот идеал найден – это Plank.

Комментариев: 0

Читать всё!
Интерфейс Skype

Как устанавливать Skype на 32-битную операционную систему знают все, но как это сделать на 64-разрядный Debian знают немногие. До определенного момента я этого не знал тоже. Так как времени на процесс поиска подходящего решения данной проблемы у меня ушло не мало, я решил выложить решение здесь, дабы в дальнейшем не искать все по-новой.

Комментариев: 1

Читать всё!
СЕНСОРНОГО ЭКРАНА В KYOCERA KM-3050

Даже такие гиганты как Kyocera могут ломаться. У нас в организации эта махина работала как часы уже несколько лет. Единственное что приходилось делать – это менять рем. комплекты. Это то же самое, что моторное масло в автомобиле поменять.

Но тут недавно произошла одна досадная ситуация – на «сенсорном экране кнопки перестали нажиматься». При беглом осмотре аппараты выяснилось, что сбилась простая калибровка экрана. Получается, что кнопки то нажимаются, только нажимать их нужно не в том месте, где они нарисованы.

Комментариев: 1

Читать всё!
IT-событие
Первая версия ElementaryOS 0.1
Первая версия ElementaryOS 0.1