При разработке очередного клиентского сайта, мне захотелось небольшого разнообразия и я решил променять свой любимый Fancybox на что-то новое. Fancybox – это один из лучших и функциональных просмотрщиков картинок для сайтов. Поэтому искал я что-то похожее на него.
Свой выбор я остановил на Lightbox, который оказался очень простым и не менее красивым. Результат получился очень даже неплохой. Но так как я всегда просчитываю все возможные клиентские поступки, то заметил небольшую проблему. Если человек, который будет в последствии, наполнять сайт, загрузит большое по разрешению изображение, то Lightbox выведет его в полый размер. Даже если это изображение будет больше ширины пользовательского экрана, а это уже нехорошо.
Немного покопавшись в интернете я нашел на одном забугорном форуме решение этой проблеме.
Читать всё!
Чем больше занимаешься версткой сайтов, тем больше всяких нетривиальных задач приходится решать. В обычной жизни прижимать футер к низу экрана не нужно, так как он логически располагается внизу страницы после вывода информационного блока сайта. Но если сайт представляет из себя промо-сайт, где вся текстовая информация может уместиться на одном экране, возникает необходимость прижимать футер к самому низу. Если этого не сделать, то на больших экранах образуется ужасная белая область, чего допускать категорически нельзя.
Прижать футер к низу страницы можно как с помощью JS, так и с помощью CSS. Кстати, второй вариант более предпочтительнее, так как работает намного быстрее, чем если это делать через JavaScript.
Читать всё!
Мне, как web-разработчику, часто приходиться использовать различные символы, которых к сожалению нет на клавиатуре. К таким символам можно отнести различные тире, двойные кавычки (Артемию Лебедеву привет), знаки копирайтов, символы параграфа, стрелок и так далее.
Рисовать такие стандартные вещи в каждом отдельном случае – это неправильный шаг и целесообразнее использовать уже готовые символы. Хотя есть исключения.
Читать всё!
Для того чтобы передать информацию с одной страницы сайта на другую были разработаны так называемые POST- и GET- запросы, которые технологически отличаются между собой, но служат единой цели – передавать информацию.
Средствами PHP организовать подобную передачу и последующую её обработку проще простого, но если Вы используете Textpattern, это сделать еще проще. Для облегчения работы web-разработчика приходит на помощь плагин adi_gps.
Читать всё!
После того как Вы настроили маршрутизатор или коммутатор от всемогущей фирмы Cisco, просто жизненно необходимо сохранить настройки на жесткий диск. Как говориться: «Все системные администраторы делятся на 2 типа: первые делают бэкапы, а вторые еще нет.» Если Вы как-то до этого обходились без резервного копирования, то это не ваша заслуга, это ваше везение.
К тому же, если у Вас стоит задача в короткое время настроить несколько однотипных устройств, то можно существенно сократить время настройки, залив типовой конфигурационный файл, сделанный только на самом первом устройстве.
Читать всё!
Очень часто нужно сделать трех колоночный макет сайту, где две крайних из них должны быть фиксированные, а средняя (вторая) стягиваться и растягиваться (должна быть резиновой). Когда-то давно я нашел подходящее для себя решение с отрицательным маргином и применил на одном сайте.
Всякий раз, когда нужно это повторить на другом, новом сайте, мне приходится лезть в код того, старого сайта и выковыривать эту информацию.
Спустя уже практически 3 года, я наконец-то решился вынести эту информацию в отдельную публикацию, к которой я всегда могу вернуться и перенять эту технологию на новый сайт.
Читать всё!
Как и обещал продолжаю серию статьей по конфигурированию сетевого оборудования Cisco.
Компания Cisco наконец-то добавила в свои новые модели поддержку консольного USB-порта. Напомню до этого использовался весьма странный кабель COM -> RJ-45, который легко изготавливается самостоятельно, но является уже морально устаревшим (мало современного материнских плат может похвастаться его наличием).
К примеру, на модели Cisco Catalyst 3750-X Series есть аж 2 консольных порта: новый USB и уже старый RJ-45. Чтобы воспользоваться USB-портом нужно где-нибудь найти драйвера. Но где?
Читать всё!
На работе купили большое количество крутого сетевого оборудования компании Cisco. Каждый системный администратор знает, что нет ничего круче, чем сетевое оборудование Cisco. Уметь настраивать такое продвинутое оборудование – это чуть ли не апогей технических знаний в айтишной сфере.
Так как я работаю в очень бедной, омской конторе, которая не в состоянии отправить даже одного сотрудника на базовый курс по Cisco, пришлось самостоятельно постигать азы администрирования самого крутого сетевого оборудования в мире.
Читать всё!
Для одно своего web-сайта, где люди пишут статьи и им приходится платить реальными деньгами, ведется подсчет символов каждой статьи. Подсчет символов в такой статье конечно же ведется на сервере, средствами PHP, но для удобства авторов я сделал подсчет в реальном времени с помощью JS. Это очень удобно и каждый автор, при отправки мне своей статьи видит сколько в ней символов и сколько он за нее получит в итоге денег.
Вот ниже, хотелось бы привести кусок JS-кода, который отвечает за такую замечательную возможность. Я не являюсь автором этого кода, я просто его нашел и адаптировал под свои нужды.
Читать всё!
Хотелось бы рассказать о проблеме, с которой столкнулся совершенно недавно. Я понимаю, что эта проблема, наверное, не сильно экзотическая и с ней сталкивается чуть ли не каждый системный администратор, но тем не менее, я столкнулся с ней впервые. Настраивая новый терминальный сервер на свеженьком сервере IBM я столкнулся с неприятным фактом – пользователь, работая с 1С 8.2 через терминальную сессию, закрывает клиента 1С и до бесконечности наблюдает синий экран. Получается, что при закрытии клиента 1С, терминальная сессия не закрывается, а просто напрочь зависает. Сессия завершается только по таймауту или после ручного сброса через учетку Администратора.
Врагов в конторе и так хватает, а тут еще и расширение намечается, в лице бухгалтерии, экономистов и финансового отдела. Чтобы не усугублять ситуацию, мною было решено срочно найти решение этой проблемы.
Читать всё!