Большинство вирусов, которые распространяются по сети Internet и заражают компьютеры всех пользователей, чаще и чаще начинают использовать так называемые AUTORUN`ы. Это когда Вы вставляете флешку друга, а там автоматически загружается вирус. А автоматически загружается потому что все носители информации при обнаружении нового устройства ищут на нем файл autorun.inf, в котором прописано, что нужно делать.
В общем, чтобы избежать лишнего заражения компьютера вирусами и по простому не быть лохом, нужно отключить эту «фичу».
Читать всё!
Очень часто после лечения зараженного вирусами компьютера невозможно включить режим просмотра скрытых файлов и папок. Оказывается, что возможность отключения режима просмотра скрытых файлов и папок в ОС Windows присутствует изначально. Это не баг, а фича, которой чаще пользуются вирусы, а не пользователи системы.
Для включения возможности просмотра скрытых файлов и папок нужно немного поправить системный реестр.
Читать всё!
Чтобы защитить свой недоделанный проект от посторонних «глаз» посетителей и поисковых систем можно установить пароль. Пароль будет запрашиваться при первом заходе на сайт.
Читать всё!
Если Вы решили разработать свой web-сервис, то Вам просто не обойтись без сервера очередей. Среди всех доступных серверов есть один, достаточно интересный, экземпляр – Gearman. Из основных достоинств этого сервера можно выделить: OpenSource, скорость работы и простота использования.
Единственная проблема, которая у Вас может возникнуть, это проблема с его установкой. Устанавливается просто, но есть небольшие нюансы.
Я устанавливал его на Debian и поэтому приведу подробную инструкцию здесь, чтобы не забыть план действий.
Читать всё!
Если письма, которые отсылает Ваш сайт, часто попадают в спам, то выручить Вас сможет DKIM-подпись. Конечно же – это не панацея от всех бед, но внести огромную лепту доверия поможет. В статье будет описываться способ добавления DKIM-записи на сервере под управлением Debian c установленным почтовиком Exim4.
Читать всё!
В Gimp можно с легкостью создавать и редактировать как одностраничные PDF-файлы, так и многостраничные. До версии Gimp 2.10 это был несколько тернистый путь, так как нужна была дополнительная библиотека – ImageMagic и немного работы с консолью. С выходом версии Gimp 2.10 все стало намного проще. Сейчас все можно сделать в окне графического редактора.
Читать всё!
Для Sublime Text есть замечательный плагин, который добавляет вендорные префиксы всем css-свойствам, где это необходимо.
Если у Вас операционная система Debian, то работать этот плагин не будет. При его вызове возникает ошибка и плагин не работает.
Решение есть и оно под катом.
Читать всё!
Как только мы начали работать с Yota, как с оператором связи для юридических лиц, у нас возникла просто масса проблем. Проблемам этим мы благодарны, так как наш экспириенс, как тру-айтишников, вырос просто заоблачно.
Казалось простая задача, как подключение дополнительного офиса из внешней сети (сети Интернет) к маршрутизатору Mikrotik, на деле оказалась серьезной задачей.
Для того, чтобы настроить всё сейчас, а уже потом ждать подробного разъяснений что и почему, мы публикуем этот мануал здесь.
Читать всё!
На всех своих и клиентских хостингах я по возможности использую Debian. В редких исключениях, приходиться отступать от своих правил и ставить Centos, который продвигается bitrix.
К моему удивоению минимальная версия Debian 8 не имеет в своем составе exim4. Почему-то с этим фактом я ранее не сталкивался. После установки exim4 в систему отправка почты с сервера не заработала. К тому же при установке exim я заметил, что нет привычных вопросов о конфигурации почтового агента.
Читать всё!
Для построения отказоустойчивой информационной системы нам нужно всегда знать в каком состоянии она находиться. Для того чтобы развернуть полноценный мониторинг как cacti, zabbix или nagios, нам нужно настроить каждое оборудование таким образом, чтобы оно автоматически отсылало данные о своем состоянии.
Для коммутаторов и маршрутизаторов настроить такую отправку (по протоколу SNMP) является очень важной задачей. Благодаря этому в чрезвычайных ситуациях можно будет легко «поднять» все накопленные данные за «проблемный» период и найти проблему, вызвавшую критическую ошибку.
Читать всё!