На работе недавно потребовалось установить одному сетевому интерфейсу 2 IP-адреса. На операционной системе Windows сделать это проще простого и все это знают, но как же быть с Linux. Вопрос оказывается тоже простой и решается несколькими строчками кода.
В Linux, также как и в Windows добавить ip адрес очень просто. Давайте не будем откладывать это в долгий ящик и прямо сейчас всё сделаем.
Читать всё!
После того как Вы настроили маршрутизатор или коммутатор от всемогущей фирмы Cisco, просто жизненно необходимо сохранить настройки на жесткий диск. Как говориться: «Все системные администраторы делятся на 2 типа: первые делают бэкапы, а вторые еще нет.» Если Вы как-то до этого обходились без резервного копирования, то это не ваша заслуга, это ваше везение.
К тому же, если у Вас стоит задача в короткое время настроить несколько однотипных устройств, то можно существенно сократить время настройки, залив типовой конфигурационный файл, сделанный только на самом первом устройстве.
Читать всё!
Как и обещал продолжаю серию статьей по конфигурированию сетевого оборудования Cisco.
Компания Cisco наконец-то добавила в свои новые модели поддержку консольного USB-порта. Напомню до этого использовался весьма странный кабель COM -> RJ-45, который легко изготавливается самостоятельно, но является уже морально устаревшим (мало современного материнских плат может похвастаться его наличием).
К примеру, на модели Cisco Catalyst 3750-X Series есть аж 2 консольных порта: новый USB и уже старый RJ-45. Чтобы воспользоваться USB-портом нужно где-нибудь найти драйвера. Но где?
Читать всё!
На работе купили большое количество крутого сетевого оборудования компании Cisco. Каждый системный администратор знает, что нет ничего круче, чем сетевое оборудование Cisco. Уметь настраивать такое продвинутое оборудование – это чуть ли не апогей технических знаний в айтишной сфере.
Так как я работаю в очень бедной, омской конторе, которая не в состоянии отправить даже одного сотрудника на базовый курс по Cisco, пришлось самостоятельно постигать азы администрирования самого крутого сетевого оборудования в мире.
Читать всё!
Хотелось бы рассказать о проблеме, с которой столкнулся совершенно недавно. Я понимаю, что эта проблема, наверное, не сильно экзотическая и с ней сталкивается чуть ли не каждый системный администратор, но тем не менее, я столкнулся с ней впервые. Настраивая новый терминальный сервер на свеженьком сервере я столкнулся с неприятным фактом – пользователь, работая с 1С 8.3 через терминальную сессию, закрывает клиента 1С и до бесконечности наблюдает синий экран. Получается, что при закрытии клиента 1С, терминальная сессия не закрывается, а просто напрочь зависает. Сессия завершается только по таймауту или после ручного сброса через учетку Администратора.
Врагов в конторе и так хватает, а тут еще и расширение намечается, в лице бухгалтерии, экономистов и финансового отдела. Чтобы не усугублять ситуацию, мною было решено срочно найти решение этой проблемы.
Читать всё!
Сейчас те web-разработчики, которые не делают адаптивные сайты на HTML5, вымрут как мамонты, так как рынок всегда диктует свои условия, а конкуренция не дает малейшего повода в этом усомниться.
Сегодня нашел 2 офигенских web-сервиса, которые помогают автоматизировать некоторые вещи при разработке пользовательского интерфейса.
Поэтому сегодня небольшая статья-заметка обо всем об этом.
Читать всё!
Всю свою сознательную, web-строительную жизнь я пользовался FTP-клиентом Filezilla, но включив его в один солнечный, зимний день я заметил ужасную неточность в его работе: ftp-клиент почему-то все файлы переносил на удаленный сервер не до конца. Это было видно, к примеру, когда копируешь 30 Кб`айтный файл на сервер, а после копирования на сервере лежит 29.9 Кб.
Первым делом начал грешить на хостинг, но мои подозрения не оправдались. Самое обидное в этом было то, что в логах как сервера, так и ftp-клиента, ошибок не было.
Читать всё!
У каждой работы есть свои профессиональные заболевания. Если ты учитель, то со временем тебе обеспечен варикоз вен, если ты, скажем, проктолог или грузчик, то не избежать проблем с суставами рук. Ну а если ты выбрал профессию айтишника или просто много времени проводишь за компьютером, то спешу обрадовать: через некоторое время тебя ждет как минимум одно заболевание – шейный остеохондроз.
Лично меня эта проблема затронула и я решил найти из нее выход.
Читать всё!
Любому айтишнику, который связан с компьютерами, будь то web-разработчик или системный администратор, просто жизненно необходим удобный и быстрый текстовый редактор с подсветкой синтаксиса и дополнительным набором разных специфических фишек.
Я долгое время пользовался Bluefish, но всё же перешел на Sublime Text 2, так как последний имеет «большое поле» для масштабируемости, с помощью системы дополнительных плагинов.
Ниже пойдет речь о том, как его установить в операционной системе Ubuntu, Elementary OS и других форках этого пакетного дистрибутива.
Читать всё!
Многим web-разработчикам давно известно, что импортировать базу данных MySQL, которая больше 2 Мб, удобным инструментом phpmyadmin – нельзя. У него есть подлое ограничение, которое не позволяет сделать импорт большой базы данных. Есть GZIP-сжатие, но чаще всего и его бывает недостаточно.
Самый надежный способ импортировать большую MySQL-базу – это сделать импорт непосредственно на самом сервере.
Читать всё!