Блог системного администратора

Главный инструмент Web-разработчика

Каждый адекватный человек, всегда стремиться как-то благоустроить и максимально автоматизировать свое рабочее место. Те люди, кто привык выполнять однотипную, изо дня в день повторяющуюся работу, обречены всегда оставаться на одном и том же уровне, так как на дорогу вперед у них просто не останется времени.

Вот и web-разработчики/верстальщики, как и все люди хотят сделать свое рабочее место максимально комфортным, а свою работу наиболее продуктивной.

Комментариев: 3

Читать всё!
Как не дать заснуть Ubuntu?

В наш высокоэнергетичный век, когда с каждым днем киловатт электроэнергии растет намного быстрее, чем количество наличных в вашем кошельке или на банковском счете, требуется искать пути экономии дорогой электроэнергии.

Именно в этих целях многие используют различные режимы работы компьютера, которые позволяют иногда довольно существенно снизить потребление электроэнергии. К таким режимам относятся ждущие, спящие, гибернации и так далее.

Но в некоторых случаях все же требуется, чтобы эти законы были нарушены. Для этих целей в операционной системе Ubuntu есть отличный плагин или вернее сказать индикатор для апплета уведомления.

Комментариев: 0

Читать всё!
Восстанавливаем загрузочную область (MBR) Windows XP

В некоторых, совсем непонятных случаях ломается логическая область жесткого диска. Поломка чаще всего носит логический характер и как оказывается легко поправима. Для того, чтобы починить и вернуть все на свое место можно воспользоваться каким-нибудь самопальным LiveCD с Windows, но это не есть good-путь.

Самое лучшее – это использовать абсолютно легальный метод, который предлагает нам компания Microsoft.

Комментариев: 5

Читать всё!
Как стать хорошим системным администратором

Системный администратор – это профессия, которая заставляет постоянно повышать свой профессиональный уровень и быть намного «шире», чем просто технический специалист, который может просто починить компьютер или поднять DNS-сервер.

Ниже я собрал несколько советов начинающим системным администраторам, которые должны им дать мотивацию и направление, чтобы стать хорошими сисадминами и быть конкурентноспособными специалистами на современном IT-рынке.

Комментариев: 8

Читать всё!
Сисадмин - кто это?

Кто такой сисадмин и зачем он нужен? Почему этот сотрудник в организации получает больше, чем рядовой бухгалтер или менеджер? Кто он: прислуга или высококвалифицированный специалист, который должен иметь высокую зарплату?

В любой организации есть много людей, которые считают, что сисадмины просто незаслуженно получают свои деньги, так как в большинстве своем их рабочий день можно считать не полным.

Хотелось бы высказать свое мнение по этому поводу.

Комментариев: 18

Читать всё!
Просматриваем информацию о своем компьютере в Ubuntu

Если Вы когда-либо обращались на forum.ubuntu.ru или на какой-нибудь другой специализированный форум за помощью в решении возникшей проблемы, то уже сталкивались с потребностью создать отчет об установленном на вашем компьютере оборудовании.

Это одно из первых требований выдвигаемое «добрыми» помогателями. Оно и правильно. Очень сложно помочь человеку, если не знаешь на чем он работает.

Ниже приведены простые действия, которые должны помочь найти общий язык с гуру-айтишниками.

Комментариев: 1

Читать всё!
Как быстро переконвертировать видео OGV в AVI

OGV – это открытый формат для видеофайлов. Высокая степень сжатия этого формата обусловлена небольшой потерей в качестве изображения самого видеофайла.

Хорошее сжатие вкупе с достойным качеством картинки, позволило формату OGV найти свое применение в различном программном обеспечении. OpenSource данный факт не обошел стороной.

Комментариев: 4

Читать всё!
Индикатор управления частотой процессора для апплета уведомлений Ubuntu

Для всех пользователей портативных устройств, к которым относятся нетбуки, ноутбуки, пленшетники на операционной системы Ubuntu, должны иметь возможность контролировать частоту процессора.

Это, во-первых, нужно для энергосбережения, так как тратить аккумулятор впустую – это не есть хорошо. А, во-вторых, уменьшив частоту процессора можно снизить издаваемый системой охлаждения шум.

Для этих целей есть замечательный индикатор CPUFreq Indicator, который легко справляется с этой задачей.

Комментариев: 4

Читать всё!
Записываем интернет-радио из консоли в Linux

Я в последнее время на компьютере начал слушать различные радиостанции, музыку на которых хотелось бы забирать себе в машину. Так получилось, что в той дыре, которой я живу, нет некоторых интересных радиостанций в FM-диапазоне. Поэтому послушать можно только в онлайне.

Но я нашел, на мой взгляд, элегантный выход из этой ситуации. Я записываю радио с Интернета, а потом слушаю в машине.

Комментариев: 0

Читать всё!
Пакетное переименование файлов

Такая потребность у меня появилась после покупки магнитолы Sony XAV-E60, в которой есть поддержка технологии SensMe. А эта зараза не понимает mp3-файлы, в названиях которых встречаются определенные символы.

Я уже писал о способе массового редактирования названий файлов, но мне этот способ не совсем подходит, так как привязывает меня к неправильной операционной системе Wondows, а это верх безобразия.

Но вот нашел еще один, другой способ переименовывать названия файлов, который работает и в операционной системы Linux.

Комментариев: 0

Читать всё!
IT-событие
Первая версия ElementaryOS 0.1
Первая версия ElementaryOS 0.1