Когда периодически устанавливаешь обновления, то скорость их загрузки не сильно критично, но когда ты это дело немного забросил, скажем, на полгодика, то обновления идут неприлично долго. Мое обновления попалось на самый пик, когда вышла какая-то очередная пред-версия Ubuntu и сервер был загружен загрузками нового дистрибутива.
Оказывается есть скрипт, который позволяет сделать загрузку пакетов намного быстрее.
Читать всё!
Я уже давно хотел написать эту статью, но все как-то не получалось и ее опубликование все откладывалось и откладывалось. Но сегодня наконец-то дошли руки и я решился.
Многие искрене верят в анонимность в интернете. Я сечас не говорю о сетях TOR или i2p, я говорю, об «обычном» интернете, которым мы все с вами пользуемся. У каждого пользователя есть свой собственный IP-адрес. Он может либо выдаваться нам навсегда, либо на какое-то ограниченное время. Это не важно. По этому адресу можно узнать очень многое. К примеру, можно узнать каким провайдером вы пользуетесь и из какого вы города.
И зделать это очень просто.
Читать всё!
Многим покажется этот заголовок абсурдным, но есть ситуации, когда это просто необходимо сделать. К примеру, купили вы новый нетбук Acer AspireONE Happy2, установили на него Linux и захотели подключиться к домашнему Wi-Fi роутеру, но не тут то было. Сетевая карта этого нетбука Atheros не известна вашей операционной системе. Что делать?
Правильно. Поставить новое ядро и надеяться, что это все пройдет. Еще сложнее тем, кто использует не Ubuntu 12.04, а 10.10 у которой версии ядер закончились еще не дойдя до 3 версии.
Но решение есть.
Читать всё!
Для операционной системы Linux уже давно есть простой сканер локальных сетей и называется он Angry IP Scanner. Это с виду простой сканер, которые, на первый взгляд, ничем не выделяется среди таких гигантов как Nmap и XSpider, но обладает неоспоримым достоинством – простота в использовании графического интерфейса. Зачастую необходим простой инструмент, который просто просканирует вашу локальную сеть и покажет какие компьютеры включены и какие порты открыты.
Этой информации в большинстве случаев хватает для первичного анализа.
Читать всё!
Устанавливать шрифты всем противной операционной системы нужно только ради того, что практически все сайты (ну не все, а большинство) используют в качестве основного шрифта сайта Arial, Trenuсhet или другой подобный шрифт. Это не хороши и не плохо, это нормально. Кстати, на многих сайтах, вебмастера не удосужились указать замену для windows-шрифта, если оного нет в операционной системе. Из-за этого бывают проблемы с отображением сайта в других ОС.
Именно поэтому вам необходимо добавить эти шрифты себе в ОС. Я уже не говорю о тех людях, которые разрабатывают сайты.
Читать всё!
Это, по своей сути очень дурацкая ошибка, которая возникает, наверное, в самом дурацком софте. Для тех людей, кто использует для резервного копирования баз данных 1С платное программное обеспечение как 1С:Гендальф Хранитель V, посвящается.
Ниже я постараюсь рассказать откуда эта ошибка возникает и как от нее избавиться малой кровью.
Читать всё!
Можно же конечно просто пойти проторенной дорогой, которая открыта каждому, и установить Oracle Java так как это велит сделать сам Oracle. Возможно для каких-то дистрибутивов Linux такой путь самый простой, но не для операционной системы Ubuntu. В большинстве своем все пакеты в Ubuntu устанавливаются из собранных репозиториев.
Все просто: один раз добавил репозиторий в список, устанавливай и обновляй хоть сколько раз. Все удобно и красиво.
Читать всё!
Пока не переустановил операционную систему Ubuntu на старую версию с Gnome 2, я решил, что неплохо было бы еще немного обжить этот бездушный Gnome 3. На данный момент мне не хватает в нем индикатора погоды. Найти его в стандартном репозитории расширений как-то не получилось. Может плохо иска, может его там действительно нет, неважно.
Самое главное, что такая возможность существует.
Читать всё!
Все системным администраторам, которым по своим должностным обязанностям положено отслеживать работу нескольких сетевых сервисов и сереров, сталкиваются с проблемой подходящего инструмента для отслеживания работы запущенных в системе процессов. Это зачастую необходимо для отлова высоконагруженных приложений.
Для операционной системы Windows есть ряд достойных графических сетевых мониторов, о которых я расскажу когда-нибудь потом.
Для операционной системы Linux есть отличное консольное решение – утилита top. Утилита очень маленькая и в большей части дистрибутивов Linux она уже имеется на борут. К примеру, в операционной системе Ubuntu она есть изначально.
Читать всё!
Я понимаю, что тема смены картинки на рабочий стол уже изъезжена вдоль и поперек, но я все же решил тоже осветить ее на этом блоге, так как часто забываю как эта замечательная программа называется. В последнее время ко мне подходит много народу с проблемой отсутствия поставить любимую картинку в качестве фона и каждый раз мне приходится искать в недрах Интернета способ помочь бедолагам.
Как говорится: «Красиво жить не запретишь».
Читать всё!