На днях установил на сервер Windows 2016 и при его настройке не смог активировать «Сетевое обнаружение». Точнее кликаешь на «Включить сетевое обнаружение». Далее ОК. При следующем заходе на эту же станицу – всё по-старому.
Оказалось, что эта проблема не только у серверных систем, но и у пользовательских Windows 10 и предыдущей версии Windows 7.
Все решается достаточно просто. Нужно включить 4 службы и вуаля.
Читать всё!
Меня всегда напрягал тот факт, что в CrunchBangLinux есть ждущий режим, но нет спящего. Как было удобно на ноутбуке: захлопнул крышку и убрал ноутбук, а потом просто взял его, открыл крышку и работаешь дальше с того же места.
После того, как я поменял свой рабочий ноутбук на «большой» компьютер, этой возможности у меня не стало.
Сегодня я хочу поделиться решением, которое исправно позволяет переводить компьютер в спящий режим и всегда выводить из него.
Читать всё!
Я знаю что кириллица в логах Linux – это самый страшный грех для айтишника, но иногда это просто необходимость. Одна из таких необходимостей возникает при создании централизованного хранения log-файлов различных операционных систем. Microsoft всегда в своих log`ах применяет кириллицу и поэтому если мы хотим получать log-файлы и от Win-серверов, то стоит смириться, что в log`ах будет кирилица.
Для того, чтобы эти логи нормально отображались нам и нужно явно указать locale в Debian, Ubuntu или какой Linux-дистрибутив Вы используете.
Читать всё!
Linux хорош всем, но иногда нужно запустить программу, которая существует исключительно только для Windows. На помощь приходит Wine. Все отлично, если у Вас 32-битная операционная система, но мы живем в 2019 году и уже давно используем только 64-битные операционные системы?
Версия Wine на 64 бит — это еще то говно, которое практически ничего не умеет запускать. В deb-подобных системах запустить 32-битный Wine не составит особого труда.
Читать всё!
Уже давно настроил под себя, ставший уже родным, CrunchBangLinux, но перфекционист во мне так и не может успокоиться. Предела совершенству нет, поэтому хочется еще как-то улучшить свою рабочую операционную систему, сделать ее более удобнее и красивее.
Давно присматривался ко всяким docky-панелям, так как достаточно удобно иметь под рукой инструмент быстрого запуска часто используемых приложений, но не мог встретить подходящего. И вот идеал найден – это Plank.
Читать всё!
Как устанавливать Skype на 32-битную операционную систему знают все, но как это сделать на 64-разрядный Debian знают немногие. До определенного момента я этого не знал тоже. Так как времени на процесс поиска подходящего решения данной проблемы у меня ушло не мало, я решил выложить решение здесь, дабы в дальнейшем не искать все по-новой.
Читать всё!
Даже такие гиганты как Kyocera могут ломаться. У нас в организации эта махина работала как часы уже несколько лет. Единственное что приходилось делать – это менять рем. комплекты. Это то же самое, что моторное масло в автомобиле поменять.
Но тут недавно произошла одна досадная ситуация – на «сенсорном экране кнопки перестали нажиматься». При беглом осмотре аппараты выяснилось, что сбилась простая калибровка экрана. Получается, что кнопки то нажимаются, только нажимать их нужно не в том месте, где они нарисованы.
Читать всё!
Вспоминая старый девиз компании IBM: «Машины должны работать, а человек думать.», начинаешь задумываться о тотальной автоматизации. Автоматизировать хочется все, что приходиться делать постоянно. Такое желание возникает особенно в те моменты, когда работа нудная и делать ее просто нет желания.
Сегодня речь пойдет про автоматизацию.
Читать всё!
После того как мне вздумалось удалить CrunchBangLinux и установить вместо него красивую elementaryOS, я столкнулся с одной странной проблемой. В Gimp`е, когда добавляешь текст белого цвета, появляется неприятная зеленоватая кайма. В предыдущей операционной системе такого не было.
Мириться с таким положением вещей просто невозможно, так как рисовать макеты будущих сайтов стало просто невозможно. Заказчику такое не покажешь, а объяснять что у тебя редактор плохо работает, тоже не вариант.
Читать всё!
После того как я случайно выяснил, что мой сервер не принимает адресованные ему письма, я научился многому. Спустя сутки отважной работы я постиг все тонкости Postfix и Dovecot, разобрался, что можно для более простой настройки применять авторизацию SASL, научился отправлять электронные письма из консоли через telnet и еще много всего такого, о чем даже страшно говорить.
Мне конечно же очень жалко потраченного рабочего дня, на который, кстати, были грандиозные планы по порабощение мира, но я, не подозревая для себя, повысил свой скилл по почтовым серверам просто на несколько ступеней вверх. А порабощение мира решил отложить на потом. Еще успею.
Читать всё!