Если отбросить всю философию и взглянуть на нашу жизнь, то можно увидеть, что она очень короткая и быстротечная. Еще недавно я запускал свой первый сайт, а уже сейчас являюсь администратором 16 web-ресурсов. Кроме них у меня очень много планов и идей, которые предстоит реализовать в ближайшем будущем, но на них у меня катастрофически не хватает времени.
В последнее время я стал задумываться о какой-нибудь оптимизации всех однотипных действий, которые приходится выполнять ежедневно. Сегодня бы хотелось оптимизировать работу с хостингом, а точнее примонтировать свое место на хостинге как дополнительный раздел с помощью FTP.
Читать всё!
Все производители оргтехники любят апеллировать различными цифрами, которые указывают в технических характеристиках своих устройств. Чаще всего выставляя на показ те цифры значение, которых от год к году повышается, а их эффективность в повседневной жизни равна нулю. К примеру, очень "нужный" показатель для принтеров малой производительности является скорость печати. Этот параметр растет как на дрожжах, хотя в принципе для дома или малого офиса он практически бесполезен.
Одним из самых важных параметров является ресурс картриджа, который определяется количеством страниц способных распечататься на одном новом картридже.
Читать всё!
Когда я первый раз установил Ubuntu 10.04, я первым делом убрал этот апплет. Уж больно он мне не понравился. Привычнее как-то обычный трей.
Но вот гуляя по супермаркету я наткнулся на бутик Apple, где красовались всякие Mac`и. Потыкав в макосовские окошки я увидел похожее на этот апллет уведомлений и в Mac (скорее всего, наверное, это Canonical взяла у MacOS, но не важно). И тут в голову забралась мысль: "Если такое большое количество людей используют это решение, значит оно в чем то удобное". Именно так началось мое освоение апплета уведомлений у Ubuntu.
Читать всё!
Есть у меня часы - Tissot T34.1.488.52. Часы отличные, нареканий нет. В этих часах есть какая-то система, которая при необходимости замены батарейки начинает отщелкивать секундной стрелкой не каждую секунду, а каждые 3 секунды. Короче, сразу становится видно, что пора бы заменить батарейку.
Но мой экземпляр ни с того ни с сего начал просто рассинхронизироваться. Это когда стрелки хронографа начинают отходить от нулевых значений. В сервисном центре поменяли батарейку и вроде все это утихло, но спустя год это все возобновилось.
Читать всё!
Почему-то Microsoft не предусмотрела никакой команды для того, чтобы узнать uptime Windows. Uptime, если кто не знает это время работы системы без перезагрузки.
Может это и не сильно важно для домашних компьютеров, а на сервере это важный параметр. Хотя для домашних пользователей этот параметр может выступать в качестве "писькомерства".
Короче, все хотят знать свой uptime в Windows, но не знают на что нажать, чтобы показало.
Читать всё!
Как-то я писал о замечательной утилитке, которая умеет загружать видео с Youtube из linux-консоли. Все отлично, но только перестала она работать. Пишет ошибку и все тут. Ошибка под катом для любознательных.
Корень проблемы оказался в самом пакете youtube-dl, который разучился загружать видео или Youtube там что-то поменял. Не важно, главное, что починить это возможно.
Читать всё!
Наверное, некоторые подумают на кой черт сдался этот престарелый ослик на "правильной" ОС. Весь мир старается отказаться от старых версий IE, а тут нужно установить.
Все бы ничего, но разработчики программного обеспечения в ОТП Банке разработали систему интернет-банка, которая работает только на Internet Explorer. Работать на любой другой на отрез отказывается.
Читать всё!
Есть необходимость пускать командную строку через прокси-сервер, а все остальные приложения, типо браузеров, почтовиков и т.д., через NAT.
Оказывается в Linux это сделать не просто, а очень просто.
Читать всё!
Все админы знают, что злой дядька Гейтс ограничил количество подключений в системе Windows. И не просто это сделал, а по-хитрому. Количество подключений зависит от типа ОС. К примеру, Windows XP Home имеет только 5 активных подключений, а XP Professional - 10. Про другие ОС от Microsoft я не знаю, так как не считаю их достойными для использования. Согласитесь, что вводить подобные ограничения - это не совсем честно по отношению к покупателям, поэтому необходимо это исправить.
Читать всё!
Любая операционная система Linux способна обойтись без различных утилит и приложений по "оптимизации" и настройке "скрытых" параметров ОС. Но рынок диктует свое. Для ОС Linux, так же как и для Windows, начали появляться утилиты для облегчения настройки операционной системы, которые позволяют быстро и легко настроить некоторые параметры ОС без включения консоли.
С одной стороны это хорошо. Такое программное обеспечение, как Ubuntu Tweak или Ailurus, позволяет людям перешедшим с Windows почувствовать простоту Linux, а айти-гуру отредактировать какой-то параметр без открытия консоли и вспоминания имени конфигурационного файла.
Читать всё!