Сисадмин - кто это?

Кто такой сисадмин и зачем он нужен? Почему этот сотрудник в организации получает больше, чем рядовой бухгалтер или менеджер? Кто он: прислуга или высококвалифицированный специалист, который должен иметь высокую зарплату?
В любой организации есть много людей, которые считают, что сисадмины просто незаслуженно получают свои деньги, так как в большинстве своем их рабочий день можно считать не полным.
Хотелось бы высказать свое мнение по этому поводу.
Обязанности российского сисадмина
В обязанности системного администратора в России входит очень большой круг обязанностей, который во всех цивилизованных странах принято распределять на несколько профильных сисадминов.
В моей организации сисадмин должен заниматься:
- поддержание работоспособности всего компьютерного парка предприятия: начиная от установки операционной системы и заканчивая обучением персонала правильной работе с дополнительными периферийными устройствами;
- консультирование работников организации в вопросах работы различного программного обеспечения, начиная от создания таблиц в Microsoft Office и до безопасного использования глобальной сети Интернет;
- приобретение новой компьютерной техники, приобретение лицензионного программного обеспечения, начиная от общения с менеджерами дистрибьюторов и розничных магазинов и заканчивая получением товара (благо что на автобусе не говорят ехать за ним);
- проектирование СКС, с учетом различных факторов, которые могут повлиять на ее работоспособность в течении долгих лет ее жизни;
- ежедневный мониторинг различных систем безопасности, начиная от мониторинга антивирусных систем и заканчивая системами вторжения.
Помимо этого каждый сотрудник предприятия считает если сисадмин умеет чинить компьютер, то он с такой же легкостью сможет починить любое другое устройство, у которого есть хоть одна мигающая лампочка и провод для подключений 220. Поэтому к системным администраторам несут на ремонт: чайники, обогреватели, калькуляторы, CD-плееры, телефоны, видеокамеры и еще много разных бытовых приборов, которые по их мнению почти ничем не отличаются от компьютера.
Уже не говорю, что станки ЧПУ стоимостью несколько миллионов рублей, также относят к простой компьютерной технике.
Проблемы с которыми сталкивается, наверное, каждый сисадмин
Проблем, с которыми сталкивается системный администратор, при работе в любой организации любого уровня, очень много.
Объяснить людям, что сисадмин не может починить сгоревшую видеокарту не покупая новой, практически не реально. Порой, приходится выслушивать истории о их давнишних знакомых "программистах", которые с закрытыми глазами и без помощи паяльника чинили такие вот видеокарты за 10 минут.
Объяснить людям, что невозможно установить на старый компьютер Windows XP вместо Windows 98, чтобы в последствии установить на него какую-нибудь CAD-систему для проектирования 3D-моделей, также очень сложно. В России почему-то каждый считает, что он знает в этом вопросе чуть больше тебя и без особых проблем пытается тебе это доказать.
Я понимаю, что в России уровень компьютерной грамотности у пользователей очень низкий, но по-моему мнению дело тут не в этом, а в том, что русский народ – это амбициозный, самодостаточный народ, которые считает своим долгом разобраться во всем самостоятельно и после этого научить этому остальных.
Помимо всего прочего сисадмин должен делать все эти действия практически не тратя деньги предприятия, потому что отношение к сисадмину, как единичному сотруднику, так и к большому ИТ-отделу, одно – это подразделение/специалист фактически не зарабатывающий никаких денег для предприятию, только их тратящий. В России нет такого понятия как сбережения, который также формируют часть дохода.
Зачем этот странный сисадмин планирует купить 1-2 48-портовых коммутаторов Cisco, если можно обойтись несколькими десятками дешевых 8-портовых D-Link`ов. К чему покупать дорогой Сервер HP ProLiant DL, если можно все сделать на простом конструкторе Intel и не заморачиваться.
Отношение других сотрудников к сисадмину
Для большинства сотрудников предприятия сисадмин – это человек, который получает слишком много денег, при этом слишком мало работает. Никто не задумывается, что должность системного администратора – это должность с большой долей ответственности. Простой в работе одной из служб: SQL-базы, шлюза в Интернет, почтового сервера и проч. может вылиться для предприятия в значительные убытки. Понятно, что простой в работе какого-нибудь бухгалтера также отрицательно скажется на благосостоянии фирмы, но по в сравнении с первым они малы.
Сисадмин – прислуга?
Смотря что понимать под понятием прислуга.
Под эту кагорту людей можно отнести абсолютно всех. Все должности, исключая управленцев, можно назвать прислугой, поэтому не стоит обижать ИТ-специалистов и требовать от них невозможных вещей.
Замечательная статья, раскрывающая роль системного администратора и в какой-то мере защищающего эту ответственную должность. Я тоже пытаюсь на своём блоге защищать роль пчеловодов и пчеловодства в жизни человека и живой природы. Мне думается, что автор статьи поскромничал. Ведь чтобы выполнить только перечисленные обязанности админу надо работать над своим самосовершенствованием в этой области, даже сидя за домашним компьютером. Иногда малограмотный пользователь расцветает в улыбке после того, как админ сделает несколько грамотных щелчков мышкой. Уверен, что ценность и уважение системных админов будет возрастать. Ведь компьютеризация России только начинается
С удовольствием прочитал эту статью, и я думаю что каждый сисадмин согласится со мной, что все это происходило с каждым из них на работе. Я все больше больше понимаю, что отношение к админам действительно какое то рабовладельческое.
Спасибо очень понравилась статья собираюсь стать системным администратором учусь в коледже микрософт очень интересно
Я бы еще к кругу обязанностей сисадмина добавила работу над сайтом компании. А в остальном все верно.
У нас это, к счастью, разные люди ))
Все верно… но мой случай наверное клинический
у меня еще
телефония
электрика, проектирование элекросетей и их обслуживание, разветвленная сети филиалов и поддерка юзеров со всех сторон
режим работы 24 на 7…. при этом я один
ремонт принтеров, фактов, копиров
заправка картриджей, программирование чипов
я аще чувсвую себя Богом – не потму что крутой, а потому что боссы считают что я бессмерный…. даже заболеть нельзя
увольняюсь :)))) пусть за 300 баксов сами работают
Мало кто оценит работу системного администратора, пока тот не соберется увольняться. Если у Вас большой опыт работы, то, я уверен, Вы найдете себе другое, более достойное место
Согласен полностью с последним мнением, и спасибо за статью. Недавно уволился с фирмы, где ппроработал последние 3 года. На новой работе за месяц пошёл в гору, но в конце месяца позвонили со старой и пригласили обратно =). Вернулся, конечно же на бОльшую з\п. Доволен, оценили =))
Пока Вы сами не заставите вас уважать на предприятии или фирме, вас так и будут считать за раба… я работал на предприятии, где стояло 70 машин, из них порядка 20 были раскиданы по городу…(работал в водоканале…). 4 сервера, 30 принтеров, интернет, wifi, VPN… одних только локальных сетей протянул километров 7, не меньше… постоянное обновление парка ПК…и все это я делал один…была и GPS навигация и собственный сервер для этих нужд…и телеметрия по vpn… короче все что угодно…. но зарплата была около 20т.р. (работал в кузбассе)…руководитель при этом думал что у меня масса свободного времени и мне не чем заняться..)) Просил повышения зарплаты – фиг…поругался с шефом и просто сказал, что если меня не будет хоть 1 день на работе, то все пойдет прахом…неповерили…в отпуск не отпустили…взял тупо и пошел на больничный….через 3 дня позвонил директор и сказал что готов повысить зарплату до 30т.р., если я только выйду на работу..))) В итоге я все равно уволился через 3 мес… такие деньги получали только крупные начальники предприятия…(персонал около 1300 человек)… не ценят работу сисадминов…теперь работаю в небольшой организации с 20 машинами и 2 серверами… проблем никаких…картриджи не заправляю…отношение ко мне – как к высококвалифицированному специалисту…зарплата та же…в офисе ни у кого кроме шефа не было отдельного кабинета – просто операционный зал….а мне его сделали..я настоял на этом…мол и технику где то чинить нужно…и расходники хранить и т.п. Пока ребята вы сами не заставите этих безруких пользователей, которые даже названия кнопок не знают, и думают что вы бездельник, себя уважать – не изменится ничего… "Обломать" любого пользователя нормальному админу не составит никакого труда…мне всегда нравилось обламывать их интернетом… я никогда не покупал себе кофе, или шоколадки с конфетками… всегда находился тот, кому "ну вот оооочень крайно" нужно зайти в одноклассники (которые были запрещены к открытию и перенаправлялись на приветственную страницу, где было написано что админ вас очень любит и следит за вашей безопасностью в сети) и покормить коровок в игре…ну или в этом духе…Удачи Вам Админы в нашем нелегком деле…отстаивайте свою точку зрения, и не забывайте – АДМИН ВСЕГДА ПРАВ!!!! )
>Максим
Спасибо, Максим! Сразу чувствуется слова подкрепленные опытом.
Зарплата сисадмина равна в Коркино зарплате воспитателя в детском саду.
Увы, это печальная правда. У нас в Омске зарплаты конечно выше, но ненамного
Теперь когда зарплаты подняли – проверяют а не много ли ты получаешь.
Спасибо за статью. Везде похожие проблемы у админов. Давно нужно было вскрыть этот нарыв. Мне тоже приходится выполнять много не профильных обязанностей. Уже дошло до того что финансовые отчеты за бухаглтерию, отчетность в пенсионный фонд и.т.д взвалили на меня. Мотивируя это тем что отправка идет через интернет в криптованном виде. И бухгалтера не в состоянии разобратся куда и что нажимать. Зато они хорошо разбираются в том как зайти на одноклассники. В их понимании, админ должен по первому требованию показать и если нужно сделать за них табличку в Exel. Получается что в России мы обслуживающий персонал, а не технари. Помнится Медведев сказал, что сотрудники не умеющие обращатся с компьютером должны быть уволены. Так как в современных условиях копьютерная безграмотность, должна расцениватся равнозначто тому, как если человек не умеет писать или читать!
Спасибо за оставленный отзыв. Про “Одноклассники” это Вы хорошо подметили.
После написания статьи прошло время и у меня расширился круг обязанностей: аттестация компьютеров на гос. тайну, защита ПДн и отправка отчетности в РосАлкогольРегулирование. Где-то читал, что повышение в должности, без увеличения зарплаты – это фактически понижение.
Статья достойная прочтения. Админ должен уважать свой труд, так же как и любой другой работник. Но не надо зазнаваться – шоколадки, кофе… а потом вы жалуетесь на ДПСника “сдоившего” вас, на власть которая только для себя все делает, на пользователей… А не мы ли сами все эти? Любой человек достоин той оплаты труда на которую он трудится. Если не нравится ЗП – ищите лучшие предложения. Не надо ныть только – этим вы авторитет нашей профессии понижаете.
Я вообще считаю, что за еду работать это плохо. ;)
Молодец! Надо сохранить эту статью