
Оказывается, если вставить html-код, который предлагает YouTube, на свой сайт и запустить тест проверки html-кода на соответствие стандарту, заявленному в DOCTYPE`е (то есть проверить его валидность), то к Вашему большому сожалению валидатор выдаст большое количество ошибок.
Не ожидал я такого от Google, но к моей радости это можно легко поправить.
Если честно, то мне кажется, что разработка корпоративных сайтов должна вестись только с позиции “лица компании”. То есть если Вы разрабатываете сайт IT-организации, то будьте добры делать это по стандартам.
Совсем недавно меня начали волновать проблемы валидности моего html-кода, которым мне приходится периодически заниматься. То ли старость во мне взыграла, то ли забот стало меньше, не знаю.
Раньше вот никогда не задумывался о соответствии своей писанины каким-то стандартам. Но с недавнего времени этот вопрос стал для меня во главу всей моей работы.
К тому же, приведя к соответствию beta-стандарта HTML5 один из своих сайтов, я был поражен тем, что сайт стал одинаково отображаться во всех браузерах, поддерживающих HTML5 (а это практически все популярные). Хотя, наверное, ради этого все и задумывалось. И по моим субъективным ощущениям сайт стал открываться значительно быстрее. Я так полагаю, что обработчик браузера не пытается игнорировать ошибки, а выводит сайт сразу же без задержек.
Ко всем этим плюсам можно добавить еще и профессиональный уровень верстальщика, который “повзрослев” не отступает от стандартов W3C.
К моему большому удивлению, большинство больших сайтов РУнета не проходят этой валидации, что немного печалит. Даже Google со своим видеохостингам не смог найти верстальщика, который бы привел страницы ресурса к общему стандарту HTML.
Я не буду писать о правильности написания и “подводных камнях” выбора DOCTYPE`а. За меня это уже сделал Влад Мержевич в статье “Элемент <!DOCTYPE>”. А хочу привести код вывода (встраивания) видео с популярного видеохостинга YouTube.
На сегодняшний день YouTube выдает вот такой вот HTML-код:
Валидатор ругается на то, что iframe не допускает использование allowfullscreen и frameborder=“0”
Вместо этого можно использовать вполне валидный код, который точно прокатит в проверке на соответствие стандарту HTML5. К другим думаю тоже.
Вот он код:
Использовать Вам соответствие HTML-стандарту или нет – дело только ваше. А оценить стоит тот труд, который нужно приложить для приведения уже имеющихся сайтов к HTML-стандарту, я не знаю. Решать также Вам.
Я – за стандарты!
P.S. Этот блог когда-нибудь тоже приведу.
Очень полезный пост))) Спасибо!